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浅草橋にある「金田油店」の店長・青木絵麻さんが作る油を生かしたシャトルシェフのレシピを油の効能とともに紹介します。
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油の特徴を生かして、おいしく食べましょう。
 

緑のホットサラダxEXVアボカドオイル


油で食材を艶やかにコーティングして旨みをとじこめてからさっと蒸して仕上げます。
最小の加熱で油は酸化せず香り、しゃっきりとコクをまとった野菜が美味。シンプルな蒸し野菜とはまた違ったホットサラダです。

●金田油店EXVアボカド油
緑色が濃く青い香り豊かなアボカドの果肉を搾ったオイルです。
オリーブオイルと同様オレイン酸が多く、ビタミンEやビタミンAも摂れるので特に女性にはおすすめ。

油で食材を艶やかにコーティングして旨みをとじこめてからさっと蒸して仕上げます。
最小の加熱で油は酸化せず香り、しゃっきりとコクをまとった野菜が美味。シンプルな蒸し野菜とはまた違ったホットサラダです。

●金田油店EXVアボカド油
緑色が濃く青い香り豊かなアボカドの果肉を搾ったオイルです。
オリーブオイルと同様オレイン酸が多く、ビタミンEやビタミンAも摂れるので特に女性にはおすすめ。

鶏むね肉のコンフィxEXVオリーブオイル


油で煮る保存食。少ない油でも美味しく作れるポリ袋方式で。油を通してスパイスやハーブの香味を移し、低温調理で柔らかに仕上げます。
おつまみ、保存食、副食の1品に便利です。サンドイッチの具やほぐしてサラダにしても。シャトルシェフで作るとあくもあまり出ないのでオイルも香味油として使えます。

●デルポンテ シルバー オリーブ油
エクストラバージンの格付けは、オリーブの果肉を化学的な工程なしで搾り、様々な規格や官能検査をクリアしたオイルに与えられます。
こちらはイタリア産の数種類のオリーブをブレンドして搾った軽やかなタイプのもの、デイリーユースにぴったりです。

油で煮る保存食。少ない油でも美味しく作れるポリ袋方式で。油を通してスパイスやハーブの香味を移し、低温調理で柔らかに仕上げます。
おつまみ、保存食、副食の1品に便利です。サンドイッチの具やほぐしてサラダにしても。シャトルシェフで作るとあくもあまり出ないのでオイルも香味油として使えます。

●デルポンテ シルバー オリーブ油
エクストラバージンの格付けは、オリーブの果肉を化学的な工程なしで搾り、様々な規格や官能検査をクリアしたオイルに与えられます。
こちらはイタリア産の数種類のオリーブをブレンドして搾った軽やかなタイプのもの、デイリーユースにぴったりです。

とうもろこしの茶碗蒸しx山椒香味油


苦手意識を持つ人が多い茶碗蒸しはシャトルシェフのお得意メニュー。加熱の振動がなくすが入りません。とうもろこしの甘さを生かしたシンプルな茶碗蒸しに、爽やかな辛さが心地よい山椒香味油がベストマッチ。はまる人続出です。

●紀州 山椒香味油
こめ油に紀州産ぶどう山椒の石臼挽きをじっくりあわせた香味油です。新緑をイメージさせる爽やかな香りと心地よい辛味が特徴。お料理の仕上げにかけるだけでまろやかな山椒の香りが広がります。

苦手意識を持つ人が多い茶碗蒸しはシャトルシェフのお得意メニュー。加熱の振動がなくすが入りません。とうもろこしの甘さを生かしたシンプルな茶碗蒸しに、爽やかな辛さが心地よい山椒香味油がベストマッチ。はまる人続出です。

●紀州 山椒香味油
こめ油に紀州産ぶどう山椒の石臼挽きをじっくりあわせた香味油です。新緑をイメージさせる爽やかな香りと心地よい辛味が特徴。お料理の仕上げにかけるだけでまろやかな山椒の香りが広がります。

豆花xマカダミアナッツオイル


豆花(トウファ)は台湾の人気スイーツ。豆乳を凝固剤で固めますが、日本で馴染みあるにがりで応用しました。はい、甘く楽しむお豆腐ですね。少し生姜を効かせたシロップと甘く香ばしい香りのマカダミアナッツオイルの優しい味をお楽しみください。

●香るマカダミアナッツオイル
食べるマカダミアナッツと同じ香りがします。このオイルに含まれるパルミトレイン酸は美肌にも大事な成分として有名です。繊細な香りなのでパンケーキや茹で海老、蒸し鶏、サラダなどシンプルなお料理にお使いください。

豆花(トウファ)は台湾の人気スイーツ。豆乳を凝固剤で固めますが、日本で馴染みあるにがりで応用しました。はい、甘く楽しむお豆腐ですね。少し生姜を効かせたシロップと甘く香ばしい香りのマカダミアナッツオイルの優しい味をお楽しみください。

●香るマカダミアナッツオイル
食べるマカダミアナッツと同じ香りがします。このオイルに含まれるパルミトレイン酸は美肌にも大事な成分として有名です。繊細な香りなのでパンケーキや茹で海老、蒸し鶏、サラダなどシンプルなお料理にお使いください。

海老とアスパラのスープカレーxココナッツオイル


食欲のない時期もさっぱりいただける、カルダモンと胡椒を効かせたスープカレーです。
ココナッツオイルとミルクの甘い風味とコク、トマトの酸味のバランスがポイント。パンチがある味がお好みならホールタイプのスパイスを冷たいオイルに入れ、焦げないように加熱して香りを開かせてから作る方法もおすすめです。

●ブラウンシュガー1st 有機EXVココナッツオイル
ココナッツの胚乳からとるオイルで、ココナッツ本来の甘い香りが特徴。エスニック料理やお菓子作りに使いやすいです。バター代わりにどうぞ。

食欲のない時期もさっぱりいただける、カルダモンと胡椒を効かせたスープカレーです。
ココナッツオイルとミルクの甘い風味とコク、トマトの酸味のバランスがポイント。パンチがある味がお好みならホールタイプのスパイスを冷たいオイルに入れ、焦げないように加熱して香りを開かせてから作る方法もおすすめです。

●ブラウンシュガー1st 有機EXVココナッツオイル
ココナッツの胚乳からとるオイルで、ココナッツ本来の甘い香りが特徴。エスニック料理やお菓子作りに使いやすいです。バター代わりにどうぞ。

油の鮮度、シャトルシェフがお守りします。

油は空気中の酸素や加熱することで酸化し、味の劣化や栄養価値の低下を招きます。シャトルシェフの調理は、加熱時間が短く、油の鮮度もそれほど損なわれることがありません。調理前に加えても、仕上げにかけても、おいしさや栄養を十分に堪能することができます。

油のお買い求めは浅草橋「金田油店」へ
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