シャトルシェフで玄米を炊く

  • 2016.10.19
  • 11080
  • 7
我が家にあるシャトルシェフ。
トマトカラーがすっかり気に入ってしまい、かわいいなぁと眺めるだけでなく、もっと色んなものを作ってみたい、使ってあげたいなんて思うようになりました。
そんな気持ちもあって、最近は時間ができるとシャトルシェフクッキングに挑戦しています。

まだレシピを見ずに使いこなせるところまではいっていないのですが、サーモスHPのレシピから、作りたいものを選び、子ども達が寝た後にこっそり作るのがマイブーム。
今回は前からずっと気になっていた「玄米を炊いてみよう!」に挑戦することにしました。
トマトカラーがとってもカワイイのです。

我が家では玄米と白米を同量にして炊いていますが、私の本音は玄米オンリー。
でも家族の本音は白米オンリー(笑)
間をとって半分ずつにして炊いていることが多いのですが、せっかくシャトルシェフがあるのなら、玄米オンリーで炊いてみよう!とこっそり実験してみることになりました。

シャトルシェフのレシピを見てみると…米を水に1 時間以上浸して…一度火にかけて沸騰したら保温容器にうつして30 分。
その後5 分加熱して、再び保温鍋にて15 分以上。蓋を開け、全体を混ぜ合わせ再び15 分蒸らします。
何度タイマーをセットしたことか…。
 
きゃー!タイマー鳴っちゃった 起きないで〜♪

タイマーのセット自体は楽なのですが、夜こっそり実験しているのでタイマーが鳴るたびに子ども達が起きないように慌てて止めるのが大変です。(笑)

準備して火にかけて、保温してまた加熱・・・。
手間暇かけて作った玄米は、頰が落ちそうになる程美味しかったです♪

こんな時間につまみ食いしちゃいけない…と思ったけど、今日は特別。
上手に炊けて、あぁ幸せ〜。
炊き上がった玄米ごはん。 絶品です♪

翌朝、いつものように起きてきた子ども達に玄米を炊いた話を一生懸命解説しましたが、子供達にはこの幸せが伝ってなさそう。
でも、まぁいいか♪
次は何を作ろうかな?
 
シャトルシェフで玄米、とってもオススメです。


この記事へのコメント


おこめ

美味しそう


ほな

ぽっちゃり系。


ほな

玄米は素敵。

豊岡 真澄

永野さんへ
コメントありがとうございます。シャトルシェフ便利ですよ~!
時間短縮にガス代の節約、ぜひ奥様にプレゼントしてあげてください。


まこつ

最近玄米オンリーでは食べてないなぁ…
雑穀ごはんは妻がよく炊いてくれますが…

シャトルシェフ、便利なんですね(^^)

ニックネーム

※投稿時にこちらの名前が表示されます。
※投稿にはニックネームの登録が必要です。

コメント投稿にはログイン・
ニックネームの登録が必要です