加熱した調理鍋を保温容器に入れておくだけで、本格的なメニューが手軽においしくできる『真空保温調理器シャトルシェフ/KBJ-3001』を実際にお使いいただいたCLUB THERMOS会員モニター様の声を紹介します!

Profile モニター紹介

AICHI ラムチョップさん

家族構成:夫、子ども2人(13歳、9歳)
シャトルシェフの使用頻度:週に2~3日程度

Product モニターした製品

KBJ-3001(R)
KBJ-3001(R)

Q1 シャトルシェフをどのような場面で使用しましたか

主に平日の夕食作りに使用しました。
夕方は子ども達が帰宅したり習い事があったりと忙しい時間帯なので、その前に保温調理まで作っておくことで、時間にも心にもゆとりが生まれて大変ありがたかったです。そのまま保温されているので温め直しの必要がなく、逆に子ども達は熱々すぎても食べづらいとのことで、適度な温かさのお料理を喜んでおりました。
思ったよりも使い方が簡単で、煮込み料理、鍋、汁物など、様々な料理に普通のお鍋と同じように使うことができて良かったです。

  • ぶり大根の調理中
    ぶり大根の調理中
  • ぶり大根出来上がり!
    ぶり大根出来上がり!
  • 煮込みハンバーグ調理中
    煮込みハンバーグ調理中
  • 煮込みハンバーグ出来上がり
    煮込みハンバーグ出来上がり

Q2 シャトルシェフでお料理した時の感想をお聞かせください

昔、祖母がシャトルシェフで作ってくれたポトフの美味しさが忘れられず、思い出しながら再現してみました。「お野菜は大きめ、お味はコンソメとローリエを入れて、上質なソーセージかベーコンを入れるだけで美味しいのよ」と教わっていたものです。
完成したポトフを食べて、やっぱりこれ!ととても懐かしくなりました。丁度よいお野菜の歯応えと旨味がたっぷりのスープは今まで他のお鍋ではどうしても再現できない物でした。手間はかかりませんが、少しだけ時間をかけた優しいお味。わが家でも定番にしたいです。
また煮詰める工程がない事で水分量が減らないので味が決まりやすいと思いました。煮崩れや生煮えの心配もなく安心です。
保温調理中はコンロが空くので、キッチンの限られたスペースを有効に活用でき、火の番がいらないので調理する者の負担も少ないです。次は何を作ろうとお料理が楽しく感じられました。

お祖母さまの思い出のポトフの再現
お祖母さまの思い出のポトフの再現

シャトルシェフの
満足度

シャトルシェフの満足度

  • 保温力

    5

  • デザイン性

    5

  • サイズ感

    3

  • 使用の手軽さ

    5

  • お手入れのしやすさ

    5

  • 料理の仕上がり

    5

Q3 シャトルシェフを使用して良かったと思う点を教えてください

手の空いた時に余裕を持って調理が出来るところが良いです。今までは出来立てを食卓へ並べるために時間配分をするのがストレスでした。
ホームページにもレシピが沢山あって良かったです。ぶり大根や煮込みハンバーグなど新たな発見や参考になるものが多くありました。
写真の料理以外にもカレーやスープなどを作りました。味がしっかり染みるのに、具材はクタクタにならずに食感が残るところがとても気に入っています。また、お肉も柔らかに仕上がって美味しかったです。

ポトフいただきます!
ポトフいただきます!

Q4 今後、シャトルシェフを使用して
作りたい料理を教えてください

ご飯も炊けることに驚きました。炊き込みごはんなどを作ってみたいです。
また手羽元を炊いたり豚のかたまり肉を煮込んでみたいです。

Q5 あったらいいなと思う保温調理器
(形・色・サイズ・機能など)を教えてください

今回モニターでいただいた落ち着いたレッドと中のブラウンの鍋の色がおしゃれで好きです。
他には真空断熱ケータイマグにあるラベンダーやカーキのカラーなどがあると料理をする時にも気分があがると思います。

編集部から

たくさんの美味しそうなお料理の写真に、ラムチョップさんの食卓におじゃましたような気持ちになりました!
お祖母さまの思い出のポトフも、大きい具材がごろごろしていて、とても美味しそうです。
シャトルシェフの具材が荷崩れしないで食感が残るところも気にっていただけてうれしいです。
シャトルシェフは、鶏肉もほろほろになるのでおススメです!ぜひ試してみてください。

\ 他のモニター様のレポートはこちらから /

他のモニター様の
レポートはこちらから