今年も季節は巡って春の到来。のびやかで心地よい季節になってきましたね。
おやつや、デザートもそろそろ「つるり」「ひんやり」したものがほしくなります。
氷菓子と同じように気温がまだ低いうちは、クリームやチーズのやや濃厚なものが美味しく感じられ、夏に近づくにつれて、酸味の効いたレモンゼリーや紅茶のゼリーのように喉越し爽やかなものが欲しくなります。
つるっとしたスイーツにはゼラチンや寒天などが使われることが多いですが、冷蔵庫で冷やし固めるまでに少し時間がかかるのが難点です。
そこを何とか解決して、すぐに食べられるスイーツはできないかと、考えたのがこちら。
「スープジャーを使って10分で完成のスイーツ」です。
びっくりするぐらいあっという間にデザートが完成してしまいます。さらにスープジャーで作れば、その保冷力も折り紙付きです。
そのあるものは、こちら
「冷凍フルーツ」です。
最近ではコンビニでも売られるようになったので、比較的入手しやすいと思います。
では作り方をご紹介します。
●材料(スープジャー500ml1個分)
A
●作り方
1)Aの材料をよく混ぜる。
ゼラチンを冷水に振り入れて戻す。
2)ゼラチンを電子レンジ600wで20秒溶かす。Aにゼラチンを加え手早くかき混ぜる。
3)スープジャーに冷凍いちごを5つほど残して入れて2を流し込み、スプーンでかき混ぜる。
とろーり固まってきたら、スプーンを外し蓋をする。
残しておいたいちごを飾る。
※このまま6時間ぐらいは保冷できます。
冷凍フルーツを使ったワザは、我ながら良いアイディア!(笑)でした。
季節で、食べたいフルーツも変わると思いますので、アレンジバージョンで、冷凍のマンゴーやブルーベリーなどでも良いと思います。もしジャムがなくてもその分お砂糖を多めに加えれば大丈夫です!
自分でフルーツを冷凍しておいても良いですね。
これなら少ない道具で、お子さんとも一緒に手軽にスイーツができるはずです。
きっと一緒に連載してくれている皆さんも作ってくれる?
皆さんのスイーツレポートも楽しみです。
読者の皆さんもぜひお試しください。
パイナップルやキウイはタンパク質分解酵素があり、ゼラチンが固まりにくいのでご注意ください。
おやつや、デザートもそろそろ「つるり」「ひんやり」したものがほしくなります。
氷菓子と同じように気温がまだ低いうちは、クリームやチーズのやや濃厚なものが美味しく感じられ、夏に近づくにつれて、酸味の効いたレモンゼリーや紅茶のゼリーのように喉越し爽やかなものが欲しくなります。
つるっとしたスイーツにはゼラチンや寒天などが使われることが多いですが、冷蔵庫で冷やし固めるまでに少し時間がかかるのが難点です。
そこを何とか解決して、すぐに食べられるスイーツはできないかと、考えたのがこちら。
「スープジャーを使って10分で完成のスイーツ」です。
びっくりするぐらいあっという間にデザートが完成してしまいます。さらにスープジャーで作れば、その保冷力も折り紙付きです。
そのあるものは、こちら
最近ではコンビニでも売られるようになったので、比較的入手しやすいと思います。
では作り方をご紹介します。
●材料(スープジャー500ml1個分)
A
ヨーグルト | 150ml |
生クリーム | 50ml |
いちごジャム | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2~3 |
ゼラチン+冷水 | 5g+15ml |
冷凍いちご | 100g |
●作り方
1)Aの材料をよく混ぜる。
① | ② | ||
③ | ④ |
2)ゼラチンを電子レンジ600wで20秒溶かす。Aにゼラチンを加え手早くかき混ぜる。
3)スープジャーに冷凍いちごを5つほど残して入れて2を流し込み、スプーンでかき混ぜる。
とろーり固まってきたら、スプーンを外し蓋をする。
残しておいたいちごを飾る。
※このまま6時間ぐらいは保冷できます。
季節で、食べたいフルーツも変わると思いますので、アレンジバージョンで、冷凍のマンゴーやブルーベリーなどでも良いと思います。もしジャムがなくてもその分お砂糖を多めに加えれば大丈夫です!
自分でフルーツを冷凍しておいても良いですね。
これなら少ない道具で、お子さんとも一緒に手軽にスイーツができるはずです。
きっと一緒に連載してくれている皆さんも作ってくれる?
皆さんのスイーツレポートも楽しみです。
読者の皆さんもぜひお試しください。
パイナップルやキウイはタンパク質分解酵素があり、ゼラチンが固まりにくいのでご注意ください。
この記事へのコメント
おこめ
面白いですね
aimi
見た目はフルーチェみたいですね!!
パイナップル味なんて絶対おいしいですね!!
ぜひ作ってみたいです!!
ほな
うまいぞ。
薫
美味しそう
なお
スープジャーは保冷もOKだなんて、サーモス最強ですね。
ぱっさん
以前、富士山清掃で蓮池さんのスープジャー料理いただきました。大変感動したのを思い出しました。おかわりに遠慮したのが後悔となっています。何かの機会に蓮池さんの料理に再会できたときは、た〜くさんいただきたいと思います。スープジャーを使って10分で完成のスイーツ、最高〜