じめじめしたしんどい梅雨の季節ですね。そして梅雨が明ければお日様ガンガンの夏がやってきます。もうあのうだるような暑さを想像しただけで、キッチンに立つのがしんどくなる気がします。自分のへなちょこさ加減に嫌になっちゃいます。
ですが、こういう時こそシャトルシェフって自分を助けてくれる頼れる相棒なんだな〜とつくづく思うわけです。(て夏はまだ来てないのですけれどね。)
ですので、今日は来る夏に備え夏オススメの料理のご提案です。
私は面倒くさがりな性分ですので、料理は美味しいものを、なるべく効率的に作りたいのです。特に夏は1度作れば2度か3度はおいしく食べたいのです。今年はこれ、ボイルポーク&チキン。
ですが、こういう時こそシャトルシェフって自分を助けてくれる頼れる相棒なんだな〜とつくづく思うわけです。(て夏はまだ来てないのですけれどね。)
ですので、今日は来る夏に備え夏オススメの料理のご提案です。
私は面倒くさがりな性分ですので、料理は美味しいものを、なるべく効率的に作りたいのです。特に夏は1度作れば2度か3度はおいしく食べたいのです。今年はこれ、ボイルポーク&チキン。
―ボイルポーク&チキン―
<材料>
豚かたまり肉(バラ肉か肩ロース) | 400g |
鶏もも肉 | 1枚 |
にんにく | 1かけ |
塩 | 適量 |
<作り方>
1) | 調理鍋に豚肉、鶏肉、皮をむいたにんにく、肉がかぶるぐらいの水を入れて火にかける。 |
2) | 沸騰してきたら中弱火で10分ほど加熱する(途中肉を裏返す。) |
3) | 保温容器に入れて30分保温。肉を裏返し30分保温する。 |
4) |
塩を加えそのまま冷まし、しっかり冷めたら表面をペーパーなどで覆い冷蔵庫で保冷。 (保存容器に移しても良いし、鍋のままでもOK) 一般的に、スープには長ねぎを入れたり、醤油を入れたりしますが、私は他の料理にも展開しやすいようにんにくだけを使います。にんにくも決して潰さず、香りのニュアンスを移す程度にすると使い勝手の良い常備菜になります。 |
これを使って、韓国料理のポッサムはいかがでしょうか?ポッサム(ポッ)は包み紙や包む布の意味、「쌈」(サム)は包むという意味です。通常は豚肉だけですが、鶏肉を食べても美味しいので今日は両方を使ったものです。
―ポッサム―
<材料>
茹でた豚肉&鶏肉 | 適量 |
サニーレタスやサンチュ | 適量 |
エゴマの葉、キムチ、ごはんなど | 適量 |
*タレ1 サムジャン* | |
コチュジャン | 大さじ2/3 |
みそ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
すりごま | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
にんにく(すりおろし) | お好みで |
*タレ2 ハスイケサムジャン* | |
長ねぎ(みじん切り) | 7〜8cm |
みそ | 大さじ2/3 |
酢 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
韓国唐辛子 | 小さじ1/2 |
<作り方>
1) | 豚肉、鶏肉は、お好みで茹で汁で軽く温め直し、食べやすい大きさに切る。レタスは食べやすい大きさに切る。タレはそれぞれよく混ぜておく。 |
2) | 皿に盛り付けて、レタスなどに肉、ごはん、タレなどを巻いて食べる。 |
今回タレは2種類用意しました。ポッサムといえば定番のサムジャンとちょっと酸味のある私のオリジナルサムジャンです。味変を楽しんでもらえたら嬉しいです。
手巻き寿司もそうですが、レタスにごはんとおかずを巻いて食べるだけで、なんだか急にご馳走感が増して、丼ならばがっついてしまうところゆっくりと食事できるのも良いと思います。少し具材が残ったら一人分の小丼にしてみたりしてもいいですね。
手巻き寿司もそうですが、レタスにごはんとおかずを巻いて食べるだけで、なんだか急にご馳走感が増して、丼ならばがっついてしまうところゆっくりと食事できるのも良いと思います。少し具材が残ったら一人分の小丼にしてみたりしてもいいですね。
お肉が残れば、辛子醤油で食べたり、豚肉は焼いてキムチと食べたり、チャーハンやラーメン、スープに入れたりしても良いですね。鶏肉と豚肉を一緒に煮ておくことで料理のバリエーションが広がるのも良いところです。
この記事へのコメント
おこめ
美味しそうですね
つかさ
めちゃめちゃ美味しそう!絶対作ります!
ほな
夏のおいしい食事です。
ゆらん
私もシャトルシェフ活用してます!
ほな
旬産旬消 がベストです。
よしゴンクス
サラダチキンをよく作るので、これなら簡単に出来ますね。
タレも美味しそう!
ピリ辛が食欲増進ですね。
ミルク
美味しそう
がおすけ
おいしそう!
時間がある時に作ってみようかな…
*
美味しいそうーですね♪タレ応用出来そうなので真似して作ってみます!
江戸っ子
この、タレは、応用力がありそうで嬉しいです。
おかめ
たれが美味しそう、早速、真似して、作ります。
江戸っ子
タレが2種類あるってところが、ミソですね~
ミキ
夏にピッタリ‼️
ほな
夏にぴったりです。脂も落ちて快適です。
ポンちゃん
これから暑くなるので土日に作り置きしておくと何かと便利ですね! チャレンジしてみます。
ぽんで
夏の料理の参考にします。さっぱり食べやすそうですね。
竜太郎
サムギョプサルに似てる♪
コーヒーブレイク
蒸し暑くて食欲落ちがちな夏の食卓でも、もりもり食べられそうです
hirune
光熱費アップのご時世に保温でここまで素材の味をいかした調理ができるのはとっても嬉しい商品ですね