<その前に・・・・>
このアイスクリームメーカーは、事前に内容器を冷凍庫に入れて、24 時間以上凍らせてから使います。
ここは美味しいアイスクリームのためにがまんがまん。
さて、24時間後。
いよいよアイス作りスタートです。
まずは材料から。
材料は左から
① 砂糖(三温糖を使いました)20g
② バニラエッセンス(適量)バニラエッセンスはちょっとで充分です。
③ 生クリーム 100g
④ 卵 1個
⑤ 牛乳70 ml
材料を見て、長女は「ホントにこれだけで作れるの?」と不思議そう。
長男の方は「じゃあ担当を決めよう!ぼくは…味見係ね!」ズコーッ(笑)
こらこら。
ちゃんと混ぜ混ぜしてくださいね。
さぁ、作りますよー。
ゆっくりかき混ぜること10 分くらい。
少しずつ側面に固まりが付いてきました。
その固まりをそぎ落としながらさらに混ぜていきます。
「おいしいおいしい」と言いながらあっという間に完食です。
真空断熱アイスクリームメーカーKDA-200 のページはこちらです。
マニュアルやレシピ集もあります。
皆さんも是非挑戦してみてください。
真空断熱アイスクリームメーカー/KDA-200
このアイスクリームメーカー、なんとシャーベットも作れるそうです。
次回はシャーベットに挑戦です。
でも、ママは甘くないアイスを作ってみたいなぁ。
次回もどうぞお楽しみに。
ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ
皆さんこんにちは。
夏バテしていませんか?
こんなに暑いとつい冷たいものばかり欲してしまいますね。
さて。
今日はサーモスの真空断熱アイスクリームメーカーKDA-200 を使って、子どもたちが大好きなデザートを作ってみたいと思います。
まずは基本的なバニラアイスクリームに挑戦してみます。
皆さんこんにちは。
夏バテしていませんか?
こんなに暑いとつい冷たいものばかり欲してしまいますね。
さて。
今日はサーモスの真空断熱アイスクリームメーカーKDA-200 を使って、子どもたちが大好きなデザートを作ってみたいと思います。
まずは基本的なバニラアイスクリームに挑戦してみます。
このアイスクリームメーカーは、事前に内容器を冷凍庫に入れて、24 時間以上凍らせてから使います。
ここは美味しいアイスクリームのためにがまんがまん。
さて、24時間後。
いよいよアイス作りスタートです。
まずは材料から。
長女は準備段階からワクワクがとまりません。 |
① 砂糖(三温糖を使いました)20g
② バニラエッセンス(適量)バニラエッセンスはちょっとで充分です。
③ 生クリーム 100g
④ 卵 1個
⑤ 牛乳70 ml
材料を見て、長女は「ホントにこれだけで作れるの?」と不思議そう。
長男の方は「じゃあ担当を決めよう!ぼくは…味見係ね!」ズコーッ(笑)
こらこら。
ちゃんと混ぜ混ぜしてくださいね。
さぁ、作りますよー。
材料をボウルで混ぜます。 とっても嬉しそうな長女。 |
内容器を保冷容器にセット。 コツがあるので説明書は必読です。 |
1、 | まずは材料をボウルで混ぜます。 |
2、 | 次に冷凍庫で冷やしていた内容器を保冷容器にセットします。 長男は「ママー!めちゃくちゃ冷たいよ!」と内容器の冷え具合に大興奮。 |
3、 | セットされた内容器の中へ混ぜ合わせた材料を流し込み、付属のヘラでゆっくり混ぜます。 |
まぜまぜ〜♪くるくる〜〜♪歌が聞こえてきます。 自分でアイスが作れるなんて楽しいですよね。 ママも楽しい。(笑) |
少しずつ側面に固まりが付いてきました。
その固まりをそぎ落としながらさらに混ぜていきます。
「もう食べたいよー」と長女。 まだダメよ〜。 |
4、 | いよいよ仕上げです。 10 分まぜたら、フタをして10 分放置します! さぁ、その間は何しましょう。 子供たちと過ごす合間の時間も楽しいひと時です。 |
息子は漫画を読み、娘はぬり絵。 それでも数分おきに「まだかなぁー??」 気になりますよねぇ♪ |
5、 | 10 分後…フタを開けてみると…おおおおお!!!!固まってきてます。 すごいすごーい!子どもたちも大喜び。 でもまだ終わりではないのです。 |
わー!固まってきた! 大興奮の2人 |
6、 | さらに5 分程度かき混ぜます。 「ママ!いまシャリって音がしたのわかった?」 アイスはどんどん固まっていきます。 そして五分混ぜたら完成です。 初めてのアイスクリーム作りは大成功! |
まさにあのバニラアイスです!!!! |
次は何作る??と、もう次の話(笑) |
マニュアルやレシピ集もあります。
皆さんも是非挑戦してみてください。
真空断熱アイスクリームメーカー/KDA-200
このアイスクリームメーカー、なんとシャーベットも作れるそうです。
次回はシャーベットに挑戦です。
でも、ママは甘くないアイスを作ってみたいなぁ。
次回もどうぞお楽しみに。
この記事へのコメント
ガチャピン
亜熱帯気候地域の沖縄県・奄美群島(鹿児島県)に於いても人々が頻繁に使用することが考えられます。大活躍すると思います。
おこめ
楽しそうですね
ライスマン
アイスを自宅で作るっていうのは小さいころからの希望でした。
まこつ
手作りアイス、いいですねぇ〜(^_^)
何が入っているかが分かる(添加物とか…)ので、安心ですよね(^_^)