~おたすけおもてなし料理~燻製

  • 2016.07.22
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我が家は、常に10人前ぐらいのごはんができる食材が揃っているので、日頃からお友達やその知り合いの方にお立ち寄りいただき、ごはんを食べていただくことが多いです。
その料理内容といえば、素材を生かすという言い訳で?焼くだけ、煮るだけ、蒸すだけのだけだけ料理が多いのですが、たまには料理家らしくちょっと手の込んだ物をお出ししなくてはと半ばプレッシャーで、料理することも(笑)
そんな時、活躍するのが燻製料理です。

チーズやベーコンハム、かまぼこなど定番のものから、貝や魚、最近では醤油やオリーブ油を燻製したりします。
実は、さほど難しくもないのですが、「頑張りました!」と手をかけた感じがするのもよいところです!
一見めんどくさそうな燻製ですが、保温燻製器イージースモーカーのおかげで案外簡単に仕上げられます。

さて燻製はスモークサーモンで代表される冷薫、ベーコンなどの温燻、短時間で燻しながら食材の中まで加熱してしまう熱燻。と大きく分けて3種類。 家で簡単に作るときは熱燻がおススメです。
イージースモーカーも熱燻です。熱燻するとき、鍋などの庫内が広すぎると、冷めてしまいがちです。ですから庫内はやや小さめです。

今日ご紹介するのは、定番の燻製ではなく、家に常備している事の多いジャガイモの燻製です。
「じゃがいも?」と首をかしげるかたもいるかもしれませんが、これがなかな美味なのです。

じゃがいもの燻製


【 材料 】
ジャガイモ 2個
マスカルポーネやクリームチーズ 適量
ベーコン
 
塊なら100gほどを6枚にスライス
薄切りなら3枚を半分に切って使用
塩、こしょう 適量


【 作り方 】

ジャガイモは皮を良く洗い、皮付きのまま柔らかく茹で皮をむきます。

イージースモーカーの鍋の底にチップをしき、網の上に食材をのせます。


鍋を火にかけてチップから煙がではじめたら弱火にし、ふたをして5分加熱し、鍋ごと保温用気に入れて、そのまま15分保温します。


ジャガイモを取り出し冷まし、1個を三等分にスライスします。

ジャガイモを皿にのせ、チーズ、焼いたベーコンをのせ、塩こしょうをふります。
※ベーコンの代わりに生ハムでもOKです。


ご存知かもしれませんが、秋田の名産物いぶりがっこをクリームチーズと合わせると、とってもよいおつまみになるのですが、あれは燻製した沢庵とチーズとの相性がよいからなのです。それと同様燻製したジャガイモとチーズもとてもおいしい組み合わせです。

安くておいしいジャガイモの燻製。
高価なお肉やお魚じゃなくてもきっと「おいしい」とうれしい言葉がもらえますよ!

この記事へのコメント

おこめ

美味しそう

ぽんで

大勢で食べると楽しいですよね

ほな

ジャガイモはうまいぞ。

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