夏ですね、夏。
僕が暮らすここ東京は、ときどき涼しげな夜もあるけれど、日中はそれなりの暑さと湿気です。
あぁ、先日訪れた石垣島の、どこか甘ったるいような暑さが既に懐かしいぜ、、、。
僕が暮らすここ東京は、ときどき涼しげな夜もあるけれど、日中はそれなりの暑さと湿気です。
あぁ、先日訪れた石垣島の、どこか甘ったるいような暑さが既に懐かしいぜ、、、。
と言う訳で、冷たいものが嬉しい季節ですね♪そこで今回はズバリ、アイスコーヒーのお話!
多くの飲食店、コンビニやスーパー、果ては自販機に至るまで、出来あいのアイスコーヒーは幾らでも手に入りますよね。でも、自分で作るアイスコーヒーもまた良いものですし、ぜひ美味しく作りたいですよね!
美味しいアイスコーヒーのポイントは、「濃いめに作る。深煎りの豆を使う。」
アイスコーヒーは氷を入れたり、ミルクを足したりすることが多いですよね。
実はどちらもコーヒーを薄めようとしている行為、とも言えます。だからその分濃いめの方が美味しく味わえるという訳。また濃いめに作ったものは後からいくらでも薄められますが、薄いのは濃く戻せません。
多くの飲食店、コンビニやスーパー、果ては自販機に至るまで、出来あいのアイスコーヒーは幾らでも手に入りますよね。でも、自分で作るアイスコーヒーもまた良いものですし、ぜひ美味しく作りたいですよね!
美味しいアイスコーヒーのポイントは、「濃いめに作る。深煎りの豆を使う。」
アイスコーヒーは氷を入れたり、ミルクを足したりすることが多いですよね。
実はどちらもコーヒーを薄めようとしている行為、とも言えます。だからその分濃いめの方が美味しく味わえるという訳。また濃いめに作ったものは後からいくらでも薄められますが、薄いのは濃く戻せません。
まずは濃いめに作るのがポイントです。
深煎りの豆を使うというのは、苦味系がオススメという意味です。
苦味はミルクとの相性がとても良く、アイスカフェオレなんかには最適です。
また人の味覚は冷たいコーヒーだと酸味を強めに感じます。だから苦味系の豆を使うことで、その味覚のズレを補えるのです。そして苦味といえば深煎り!焙煎度合いは深いほど、酸味から苦味の味わいに変わるので、深煎りがオススメという訳です。
深煎りの豆を使うというのは、苦味系がオススメという意味です。
苦味はミルクとの相性がとても良く、アイスカフェオレなんかには最適です。
また人の味覚は冷たいコーヒーだと酸味を強めに感じます。だから苦味系の豆を使うことで、その味覚のズレを補えるのです。そして苦味といえば深煎り!焙煎度合いは深いほど、酸味から苦味の味わいに変わるので、深煎りがオススメという訳です。
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