最近、結婚を機に新居へ引っ越しをしました。
まだ慣れていないキッチンでの料理はある意味新鮮です。使いたいキッチン用品、調味料を「どこにいった~」と探す日々がもう少し続きそうです…
新居から職場まで以前住んでいた場所より距離は近くなりましたが、
朝はとにかく時間が限られています。
そこで今回は旨味たっぷりのガーリックサラダチキンとスープジャーの保温力を活かし、簡単時短弁当を作りました。
それではレシピの紹介です。
(動画では二人分を調理していますがこちらは1人前のレシピをご紹介しています)
■サラダチキンで作るサムゲタン風スープジャー弁当 (1人前)
<使用したサーモス製品>
深型玉子焼きフライパン KFD-015DE
真空断熱スープジャー JBT-401(400ml)
<材料>
・水 250ml
・切り餅 1個(50g)
・サラダチキン(ガーリック味) 50g
・サラダチキンの汁 1袋の半分
・長ねぎ 40g
・おろししょうが 小さじ1/2
・鶏がらスープの素 小さじ1.5
・酒 小さじ2
・塩 ひとつまみ
① | スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。長ねぎは斜めに薄切りにする。サラダチキン・切り餅は一口大に切る。 |
② | フライパンに切り餅以外の材料・調味料を入れて中火で沸騰直前まで火にかける。 |
③ | 沸騰直前に②へ切り餅を入れ1分程中火で煮込む。 |
④ | スープジャーのお湯を捨て、③を入れる。 お昼にはトロトロのお餅と更に旨味が詰まったチキンが待っています! |
まだまだ寒い日が続くので保温性抜群のサーモスのスープジャーは大活躍です!
サーモスの玉子焼きフライパンは深いため、簡単な煮込み料理にも最適で、スープジャーにも注ぎやすいのでとても便利。
余談ですが、この冬スープジャーに生米や餅を入れて持っていくことが多いので、職場の方々は興味津々です(笑)
先月はカルビクッパをスープジャーで作ったのでそちらの記事も是非読んでみてください。
今回は寒い時期でもあったので、体が温まるスープにしましたが、
このスープジャー、冷たい物も持ち運べて1年中使える万能キッチン用品だなぁ。
と思いました。これからもガンガン使っていこうと思います!
■Twitter
この記事へのコメント
みそじじぃ
凄い!
江戸っ子
年明けに、おもち料理がマンネリしていたので、よいレシピを見つけちゃいました!!
かおるん
寒い日には、いいですね。お餅が熱々で食べれるのがいいです。加熱1分、参考になりました。
ガチャピン
沖縄県産食材を上手く活用した方がより美味しくなります。お薦めです。
なみや
いつも写真からオシャレだなと思いながら読んでます✨️
みみたろう
おもちが中にくっつくことはないのでしょうか?
おこめ
美味しそう
ぱる
スープジャー、予熱が面倒そうで買っていませんでしたが、お昼におもちがだべられるなんて素敵!
チャレンジしてみます。
ほな
包丁さばきが抜群です。
ぽんで
暖かさが持続するのがスープジャーのいいところですね
ほな
若い男がキッチンに。
ミキ
スープジャー私も使っています!
江戸っ子
切り餅を使っていらっしゃるるので、おなかも満たされるのですね~
だあきち
私も毎日スープジャーお弁当を作っています。
お餅を入れるアイデア、真似させていただきます(^^)
これからも色々なレシピを教えて下さい
ほな
指先の動きが良いです。慣れています。