突然ですが、みなさんの家の冷蔵庫はスッキリ片付いていますか?
片付いていらっしゃる皆さん、本当にすごいです。
私はてんでダメです。次から次への試作や出張が重なると冷蔵庫内の把握ができなくなり、油断すると野菜室の奥底から時々、ミイラ化した子が出没します。(恥ずかしいけれど現実!)あの時のあの子、あの頃はみずみずしくて美しかったなぁなんて思ったりすることもしばしばあるんです。
でも、食材は無駄にしたくないし、できればなんとか美味しいうちに食べてあげたい気持ちは常にあります。
そんな私が思いついたご飯はこれです。あるものなんでもビビンパ。
冷蔵庫内の整理を「宝物発掘」として、お子さんがいるご家庭ならゲーム感覚で発掘作業してみてもいいかも。なるべく色とりどりの具材を発掘してもらって、あとは切って彩りを見ながらみんなで盛り付けてみてはいかがでしょう?
「残り物」と言ったらその通りなのですが、なんでも楽しめたら最高だと思うのです。
GWに遠出しないご家庭や、お友達を招いて会食する時も華やかでおすすめです。
●材料
冷蔵庫の残り物の野菜類各種
・・・できれば加熱なしで食べられるものがより簡単。
冷蔵庫の残り物のタンパク質、もしくは缶詰
・・・しらす、たらこ、ハム、缶詰、桜えびなども
加熱がOKならばお肉。
ごはん(和え麺でも)
大人用にあれば薬味を用意するといいでしょう。
●作り方
1)野菜は和えやすく食べやすい大きさに切る。
2)大皿の真ん中に温かいごはんまたは茹でた麺を置いて、
周りに具材をきれいに並べる。
テーブルの上で、全部混ぜて、さらに盛り付けタレをかけて食べる。
もし嫌いな具材が入っている人がいたら、苦手な具材をよけてよく混ぜ合わせ、その人の分を取り分けた後、全部混ぜたら良いと思います。
そしてタレです。いくつかご紹介しますので、お好きなものをかけてどうぞ。
タレ①
しょうゆ | 大さじ1 |
ポン酢 | 大さじ1 |
ごま油かオリーブオイル | 大さじ1 |
あればナンプラーを少々 |
●作り方
全てよく混ぜます。
タレ② ピリ辛(麺ならこっち)
しょうが(すりおろす) | 小さじ1 |
にんにく(すりおろす) | 小さじ1/2 |
ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
チキンスープ | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
ラー油 | 適量 |
砂糖 | 小さじ1 |
●作り方
全てよく混ぜ合わせます。
タレ③ オニオンドレッシング←暑くなってきたら酸味の利いたドレッシングで!
たまねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1かけ |
米酢 | 50ml |
水 | 50ml |
サラダオイル | 120ml |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ2〜 |
こしょう | 適量 |
●作り方
材料全てをミキサーにかける。
玉ねぎの辛味が気になる場合は、刻んで水50mlで加熱してからミキサーにかけてください。
楽しい食卓になりますように!
この記事へのコメント
おこめ
美味しそうですね
ぽんで
おいしそうなレシピですね
mika
見た目きれいで鮮やかですね
ほな
きれいな彩です。
ミルファ
これならお腹は満腹冷蔵庫はスッキリ、一挙両得メニューですね。
ミキ
うどんでやってみました!
めっちゃ美味しかった✨
ほな
良い発想です。
ミキ
私もやってみよー!
ミキ
盛り付けも素敵ですが、普段から彩り考えているのがわかりますーー‼️
だあきち
残り物とは思えない
盛り付けがとても素敵です!
ぜひ真似させてくださ~い!