この季節毎日でも食べたい食材の一つがホタルイカ。姿も可愛いし、味も良いし、一口サイズが食べやすい。がゆえにつまみ食いもついつい、、ですが。
ホタルイカは酢味噌和えやわさび醤油で食べることが多いですが、パスタやサラダに入れても美味しく食べられます。
今回はホタルイカを使った春らしいポテサラを2種類ご紹介します。
その1
ホタルイカのイタリアンポテサラ
ホタルイカは酢味噌和えやわさび醤油で食べることが多いですが、パスタやサラダに入れても美味しく食べられます。
今回はホタルイカを使った春らしいポテサラを2種類ご紹介します。
その1
ホタルイカのイタリアンポテサラ
<材料>
ホタルイカ | 150g *目を取り除いておくと食べやすい |
ジャガイモ | 2個 |
玉ねぎ | 適量 |
ブラックオリーブ | 15g |
ケイパー | 10粒程度 |
レモン果汁 | 1/6個分〜 |
オリーブオイル | 大さじ1〜 |
塩、こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
菜の花 | あれば適量 |
<作り方>
1) | ジャガイモの皮をむいて縦半分に切り、7〜8mm 幅に切り、水をかぶるまで注いで火にかける。沸騰したら弱火で8〜10分加熱する(シャトルシェフの場合は、沸騰して1分加熱したら残りの時間は保温容器に入れる。 |
2) | 玉ねぎはみじん切りにし水にさらして辛味を取り、水気をしっかり絞る。 |
3) | ジャガイモが茹で上がったら湯をしっかり切り、ボウルに菜の花以外の全ての材料を入れてよく混ぜる。塩、オリーブオイルで味を整え、器に盛りこしょうをかけ、菜の花の花の部分を散らす。 |
その2
ホタルイカの梅じそポテサラ
ホタルイカの梅じそポテサラ
<材料>
ホタルイカ | 150g |
ジャガイモ | 2個 |
梅干しペースト | 1個分 |
大葉 | 3枚 |
ミョウガ | 1/2本 |
バター | 10g |
塩 | 少々 |
<作り方>
1) | ジャガイモの皮をむいて縦半分に切り、さらに7〜8mm 幅に切り、水をかぶるまで注いで火にかける。沸騰したら弱火で8〜10分加熱する(シャトルシェフの場合は、沸騰して1分加熱したら残りの時間は保温容器に入れる。 |
2) | 大葉、みょうがは刻んでおく。 |
3) | ジャガイモが茹で上がったら湯をしっかり切り、ボウルに以外の全ての材料入れてよく混ぜる。お好みでオリーブオイル(分量外)を足しても良い。 |
イタリアンの方は白ワインに、梅じその方は日本酒にぴったりです。
陽気も良くなってきたので、窓を開けて外の空気を吸いながらお酒を片手に、そんなシチュエーションをイメージして作りました。(花粉症の方は窓はきっちり閉めてですね)
大人の休日にどうぞ。
それにしてもホタルイカって実に不思議な生き物ですよね。パックされた店頭では想像もできないほど海では美しい青白い光を放つだなんて。いつか自分の目でその光を見てみたいものです。
陽気も良くなってきたので、窓を開けて外の空気を吸いながらお酒を片手に、そんなシチュエーションをイメージして作りました。(花粉症の方は窓はきっちり閉めてですね)
大人の休日にどうぞ。
それにしてもホタルイカって実に不思議な生き物ですよね。パックされた店頭では想像もできないほど海では美しい青白い光を放つだなんて。いつか自分の目でその光を見てみたいものです。
この記事へのコメント
かっきー
ホタルイカの意外な食べ方にびっくり
とってもおいしそう
おこめ
参考にします
ほな
ホタルイカは富山県でよく取れるのですか。
新
ホンマ酢味噌和えしか食べたことないわ!
たりらっくま
サラダにする発想は新鮮ですね〜
ほな
旬のおかずです。おいしいです。
ミキ
素敵なサラダー‼︎‼︎
いつも素敵レシピ楽しみです✨
だあきち
おいしそうですね~!
春の訪れを感じます(^^)
ぽんで
春らしいサラダですね。
おひるだ
美味しそうですね、おしゃれなサラダになりますね。
ほな
配色が良くおいしそうです。
江戸っ子
ホタルイカって レシピの数が少なくて購入したことなかった~
hirune
酢味噌和えは食べるけど
斬新ですね