暑すぎた夏がようやく収束し、秋風の心地よさを感じるこの頃です。秋といえば新米の季節ですが、わが家には古米がまだまだ残っている状況です。新米とすじこの組み合わせが大好きな私ではありますが、古米をすてるという選択肢はないので美味しい食べ方を研究しております。
古米の特徴は、炊き上がりが粘りが少なくぱらりと仕上がることです。粘りがないのでツヤも控え目マットな印象です。それに加えて新米特有の米の香りも少なくなっていますので、具材や調味料、スパイスなどを際立たせてくれるカレーやチャーハンに向いています。
最近流行りのビリヤニ(本来はバスマティライスを使用する)なども良いかもしれませんね。でも粘りのあるお米が好き!という方はポイントを押さえて炊き込みごはんにしてしまいましょう。今回のごはんは、あらかじめ、だしをとっておく必要のないお手軽バージョンの炊き込みごはんです。
古米の特徴は、炊き上がりが粘りが少なくぱらりと仕上がることです。粘りがないのでツヤも控え目マットな印象です。それに加えて新米特有の米の香りも少なくなっていますので、具材や調味料、スパイスなどを際立たせてくれるカレーやチャーハンに向いています。
最近流行りのビリヤニ(本来はバスマティライスを使用する)なども良いかもしれませんね。でも粘りのあるお米が好き!という方はポイントを押さえて炊き込みごはんにしてしまいましょう。今回のごはんは、あらかじめ、だしをとっておく必要のないお手軽バージョンの炊き込みごはんです。
古米で炊く「ごぼうの炊き込みごはん」
◼️材料
古米 | 2合 |
ごぼう(ささがき) | 1/3本分 |
しょうが(千切り) | 1片〜 |
昆布 | 10cm角 |
かつおぶしパック | 1パック(2g) |
A | |
はちみつ | 小さじ1 |
酢か酒 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
◼️作り方
① | 古米はよく研いで1時間ほど浸水させる。(暑い時期は氷を入れて浸水させると良い) |
② | ①の水を切り、鍋に米を入れ水430ml(分量外)を入れAを入れてよくまぜ、昆布、かつおぶし、ごぼう、しょうがの半量を入れて蓋をする。 |
③ | ②を中弱火にかけ、沸騰したら火を弱め、約10分ほど水分がなくなるまで炊く。火を止め5〜10分ほど蒸らす。 |
*シャトルシェフで作る場合*
②の段階で調理鍋にセットし、③は8分加熱したあと、保温容器で10分ほど保温してください。
*炊飯器で作る場合*
②の段階で炊飯器にセットして早炊きモードで炊いてください。
見た目は、とっても地味ですが、ごぼうとしょうがの香りが豊かで、肉なしでも満足感のある味わいです。仕上げには残りのしょうが(刻んだもの)や、柚子胡椒をのせるなどお好みの薬味をそえて召し上がってください。
古米をしっとりさせてくれるポイント
その1 水は多めに
古米の状態にもよりますが、今回は浸水後米に対して1.2倍の水を加えました。通常は1倍か1.1倍なので、結構多目の水分量です。
※古米の状態に合わせて水分量を変えてください
その2 はちみつを加える
はちみつは甘みを補うだけでなく、保水性が高いのでお米をしっとりさせてくれます。
この2点をおさえればお米はしっとり仕上がるので、ベーコンやオリーブオイルを使って洋風に、ごま油やチャーシューなどで中華風などいろいろに展開できます。
パエリアのようにパラッとさせたい場合は、水分量を減らしハチミツも加えずに炊くといいわけです。
新米を食べるまでの間、炊き込みごはんなどで、私と一緒に古米を楽しんでくださったら嬉しいです。
②の段階で調理鍋にセットし、③は8分加熱したあと、保温容器で10分ほど保温してください。
*炊飯器で作る場合*
②の段階で炊飯器にセットして早炊きモードで炊いてください。
見た目は、とっても地味ですが、ごぼうとしょうがの香りが豊かで、肉なしでも満足感のある味わいです。仕上げには残りのしょうが(刻んだもの)や、柚子胡椒をのせるなどお好みの薬味をそえて召し上がってください。
古米をしっとりさせてくれるポイント
その1 水は多めに
古米の状態にもよりますが、今回は浸水後米に対して1.2倍の水を加えました。通常は1倍か1.1倍なので、結構多目の水分量です。
※古米の状態に合わせて水分量を変えてください
その2 はちみつを加える
はちみつは甘みを補うだけでなく、保水性が高いのでお米をしっとりさせてくれます。
この2点をおさえればお米はしっとり仕上がるので、ベーコンやオリーブオイルを使って洋風に、ごま油やチャーシューなどで中華風などいろいろに展開できます。
パエリアのようにパラッとさせたい場合は、水分量を減らしハチミツも加えずに炊くといいわけです。
新米を食べるまでの間、炊き込みごはんなどで、私と一緒に古米を楽しんでくださったら嬉しいです。
この記事へのコメント
ゆーだいすきかあさん
ごぼうって 地味ですが 本当にいい仕事をしますよね
しばしば
色合いも鮮やかで、とっても美味しそうですね。
ももたろうの母
ごぼうのみの炊き込みご飯、目から鱗です。作ってみたいです。
*
いつも美味しそうなレシピありがとうございます!お腹減りました(笑)
だあきち
ゴボウ以外は材料があるので、
ゴボウを買ってきて、作りたいと思います(^^)
おこめ
美味しそう
しばしば
古米があるから、試してみたいです。
ミンク
すごく美味しそう!
一歳になったばかりの子どもがいて、もし良ければ、はちみつの代用品があれば教えて欲しいです!
かぐや姫
見た目地味だけど、味わい深いお料理だね。ゴボウがちゃんと柔らかくなるかなぁ。
ミキ
古米が美味しくなるのは感激‼︎
はる326
これぞ日本食!
ネコ太郎
美味しそう!
スッチー
良いです。
いりこ31
食欲の秋で味わいたいですね!
定年ゴルファー
おいしそうで!!
食べてみる価値ありそう
瀬古の親父
おいしそう。
トライしてみようかな?
ポンちゃん
古米の美味しいレシピ参考になりました!
ぽんで
食べてみたいな。
コーヒーブレイク
千切りが美しいです!
ほな
ごぼうとショウガの取り合わせが良いです。おいしそう。
hirune
新米季節でおにぎりが食べたくなりました
江戸っ子
ハチミツを入れるメリットが知ることができて良かったです。
材料の中にハチミツが入っていた時には、疑問符でしたが、説明があると、なるほどそうだったのかって、だれかに教えたくなりました。