ポタージュは自由だ!

  • 2023.11.21
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大好きな秋が、あれよあれよという間に走り去り、冬の気配を感じるようになりました。ここ数年、心地の良い季節がとても短すぎて寂しいのは、きっと私ひとりではないはず。
私にとって、秋の一大イベントといえばきのこ狩りでして、きのこを愛するあまり秋は3週間ほど北信州で過ごしておりました。
いつもお世話になっている農家民宿には、いつもさまざまなお野菜が集まってきます。農家民宿なのに野菜が集まってくるのも不思議に思うかもしれませんが、こちらはお米をメインに作っているので、他のお野菜が集まってくるのです。
この季節は大根、ネギ、かぶ、さつまいも、かきなど、、、申し合わせたかのように一斉にです。(笑)それもそのはずで、そろそろ雪が降り始めますので、その前にどしどし野菜がやってくるわけです。
同じ野菜が沢山!なのは、食べ飽きてしまいそうですが、だからこそ知恵を使うのが楽しいと思うことが肝心です。雪国ならではの暮らしを楽しみましょうと。
今回は、いただいたかぶで、ポタージュを作りました。
ポタージュは、野菜の始末にも良い料理でして、ベースとなる野菜、玉ねぎ、とろみがつく食材で仕上がります。とろみはジャガイモなどの芋類でも良いのですが、実は「ごはん」が素晴らしく使いやすいのです。
ポタージュに「ごはん」を入れるイメージはつきにくいかもしれませんが、「おかゆ」には“とろみ”がありますよね?それにもし、“とろみ”がゆるい場合また芋の皮をむいて入れるのは面倒くさいですが、ごはんならすぐに適量入れることができるのです。
ポタージュを構成するもので紐解けば、色々な野菜でポタージュをお試しいただけます。

今回のかぶのポタージュの構成は以下の通りです。
●メイン食材・・・かぶ
●旨みを補う食材・・・玉ねぎときのこ
●スープ・・・昆布だし
●とろみづけ・・・ごはん
●油分・・・オリーブオイル、バター
●香りづけ・・・にんにく、黒こしょう
具体的なレシピにするとこんな感じです。
<材料の目安>
かぶ4個ぐらい
玉ねぎ1/4個
ひらたけしめじ(えのきなどでも)50gぐらい
にんにく1かけ
昆布だし適量
ごはんお茶碗に1/3杯ぐらい
みそ小さじ1〜
適量
オリーブオイル大さじ1
黒こしょう適量

<作り方>
玉ねぎは長さ半分の薄切りに、かぶは薄切り、きのこはミキサーにかけられる大きさに切る。にんにくは半分に切り芽を取る。
鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、きのこを入れて火にかけ中弱火で炒め、油が馴染んだらかぶとにんにくを加えさらに炒める。
油が馴染んだら、ごはんとみそを入れ、昆布だしをひたるぐらい注ぎ、蓋をして10分から15分ほど材料が軟らかくなるまで煮る。
にんにくを取り除き、ミキサーにかけて軟らかくし、鍋に戻す。
好みのとろみになるまで昆布だしもしくは牛乳(分量外)などで伸ばし弱火で温め、塩こしょうで味を整え、バターを加える。器に盛り好みでこしょうをふる。
ポタージュの構成のまとめ
●メイン食材・・・人参、ブロッコリー、かぶ、かぼちゃ、じゃがいも、ごぼう、きのこ類など、割となんでも大丈夫です。
●旨みを補う食材・・・玉ねぎ、ポロネギ、きのこ類
●スープ・・・昆布だし、コンソメ、鶏ガラスープの素
●とろみづけ・・・ごはん、じゃがいも、茹でた豆
●油分・・・オリーブオイル、バター
●香りづけ・・・にんにく、しょうが、スパイス類、ハーブ、こしょうなど
改めて材料を買うというよりは、残っている材料で始末の良いおいしいポタージュを作ってもらえたらのイメージです。
軽やかに仕上げたい場合、仕上げは牛乳ではなく昆布だしで仕上げることもできますし、複数の野菜の組み合わせもおいしく作れます。とろみのオススメはごはんですが、余っていたらじゃがいもでもお豆でもなんでも構いません。自由に自由に作ってみてください。
本来、料理は自由でおおらかなものであって欲しい、の思いも込めて。


この記事へのコメント


すまいる

お米なら常にあるのでチャレンジしやすいですね!やってみます。


アイス

温かいですね。

  • 蓮池 陽子

    心まで温まるレシピを作りたいと思っておりまーす!
    コメントをありがとうございました!


おこめ

美味しそう

  • 蓮池 陽子

    コメントをくださり嬉しいです。
    「美味しそう✨」と言ってくださったみなさんに作ってあげたい気持ちでいっぱいです!


ミキ

美味しそう✨

  • 蓮池 陽子

    「美味しそう✨」と言ってくださったみなさんに作ってあげたい気持ちでいっぱいです!


ぱる

美味しそう。作ってみたいです。

  • 蓮池 陽子

    そうおっしゃっていただけて、嬉しいです。
    ありがとうございます。


Shinoyan

身体に良いポタージュ作ってみたいです。

  • 蓮池 陽子

    コメントをありがとうございます。
    脂質を減らすとよりヘルシーに仕上がりますのでお試しくださいませ!


ユー

カブのポタージュ美味しそうです。
作ってみたいです。


オリーブ

かぶのポタージュ、食べてみたいです。

  • 蓮池 陽子

    そうおっしゃっていただけて嬉しいです!
    作ってあげたいです。笑


メレンゲ

ごはんでとろみ覚えておきます

  • 蓮池 陽子

    嬉しいです。とても便利なのでぜひ!


ゆーだいすきかあさん

ミキサーないときどうすればいいかしら・・・ 裏ごし?ですかね

  • コーヒーブレイク

    株くらいなら、ミキサーなしでもへら?で潰せますよ。そのままとろみも出てくれます。ちょっと我が家はハマって、カブの消費が増えてます。

  • コーヒーブレイク

    ごめんなさい、株でなくて蕪、でした・・・

  • 蓮池 陽子

    コーヒーブレイクさん!!先にコメントをしてくださり、恐縮です。
    そうですね、かぶならフォークなどでも潰せそうです。
    もっと滑らかにしたい場合は、ミキサーがオススメですが、ブンブンチョッパー(手動式のみじん切りできる道具で比較的低価格のもの)などでもあるのでそれでも良いかもしれないです。


tomo

これからの時期ポタージュはいいですね!

  • 蓮池 陽子

    そうですね!冬の間中いろいろなお野菜でお試しください!
    意外とキャベツ&にんにくなどもおいしいですよ!


*

暖まり元気になりそうなスープですね

  • 蓮池 陽子

    コメントをありがとうございます!
    「元気になってほしい!」の気持ちを込めて作りました〜
    みぃみぃさんに伝わって嬉しいです。


ネコ太郎

参考になりました!

  • 蓮池 陽子

    励みになります!
    コメントをくださり感謝いたします。


だあきち

カブのポタージュ、おいしいですよね~
レシピ、参考にさせていただきます(^^)

  • 蓮池 陽子

    参考にしていただき、ありがとうございます。
    旨味にキノコを入れるのが私好みです。(好みを押し付けてごめんなさい!)


うなこ

とろみのつけ方がお米というのは真似してみたい。

  • 蓮池 陽子

    ぜひお米でお試しくださいませ!
    コメントをありがとうございました。


への

カブのポタージュ、おいしそう。和風なのも、お米のとろみも、発想がおもしろいです。

  • 蓮池 陽子

    コメントをありがとうございました!
    そんな風におっしゃっていただいて、励みになります。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。


shotamom

ポタージュにすると子供から、お年寄りまでみんなが嬉しいから、良いですね。嫌いな野菜もミキサーで滑らかにしちゃえば気付かないかも。

  • 蓮池 陽子

    私も同感です!
    誰にとってもやさしい料理は笑顔を生み出してくれる気がします。
    コメントをありがとうございました。


コーヒーブレイク

今朝作ってみました!株の甘みが優しく出てくれて絶品でした〜

  • 蓮池 陽子

    きゃ!!!
    ありがとうございます。とーーても嬉しいです♡


はる326

贅沢な一品ですね!

  • 蓮池 陽子

    「あるもので工夫する」今となってはそれは贅沢かもしれないですね。
    コメントをありがとうございました!


ほな

かぶとは着想が素晴らしいです。聖護院かぶらからの千枚漬けもおいしいです。

  • 蓮池 陽子

    千枚漬けもおいしいですよね♡私も大好きです。
    かぶは煮るとまた別の美味しさがありますね。
    コメントをありがとうございました。


定年ゴルファー

寒い季節になるとポタージュスープで身体を温めたくなります!!

  • 蓮池 陽子

    同じくです。風邪予防にも体を温めて健やかにお過ごしくださいね!


コーヒーブレイク

ご飯でとろみ付け!甘みも出てくれそうですね。良き良き。

  • 蓮池 陽子

    「良き良き」だなんて嬉しいです。
    コメントをありがとうございました!


江戸っ子

冬のカブは甘みがありますものね~

  • 蓮池 陽子

    そうなんですよね。旬の野菜で作るのが一番ですね!


hirune

かぶも美味しいですね~
個人的にはごぼうのが好き

  • 蓮池 陽子

    コメントをありがとうございます。
    私も普段ごぼうとマッシュルームで作ることが多いです!


あきら

ひと手間が有るのと無いのでは味が違うんですよね。

  • 蓮池 陽子

    ミキサーをかけるだけで味わいが滑らかに、誰にとっても食べやすくなりますよね。


ポンちゃん

体に良さそうなポタージュ!素敵です。

  • 蓮池 陽子

    コメントをありがとうございます!


スッチー

良いです。

  • 蓮池 陽子

    ありがとうございます♡


ぽんで

手間がかかっていますね。

  • スッチー

    良いです。

  • 蓮池 陽子

    手間は多少かかりますが、ポタージュしかない優しい味わいになっておるかと!

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