お鍋一つで仕上がる「ゆりねきんとん」

  • 2023.12.26
  • 1148
  • 9
いよいよ今年も終わりを迎えます。皆さんにとって、どのような1年だったでしょうか?
私はとにかく走り抜けた1年でしたが、12月は拍子抜けしたように、のんびり過ごしております。
さて1年の締めくくりは、大掃除とおせちづくり。おせちは、そうたくさんは食べないけれど、この時期になるとやっぱり作りたくなります。ただ、あの品数を一人で作るのはしんどいので、私は一緒に作る人を募集して、みんなでおしゃべりしながら手を動かす、“婦人部スタイル”でおせちづくりをしております。出来上がったものをみんなで分けて、帰ってからお重箱に詰めたり、お皿に盛り付けていただきます。今年も29日、30日に申し込んでくださった方と一緒に作ります。
私はお酒をいただくからか、甘いおせちがあまり得意でないので、一般的なおせち料理よりも甘い料理が少なめです。ただどうしても外せない甘いおせちが、今回ご紹介する「ゆりねきんとん」です。
「ゆりねきんとん」は材料も作り方もとってもシンプル。鍋一つで完成します。加熱時間も短いのが嬉しいポイントです。

「ゆりねきんとん」
◼️材料
ゆりね1個
A
・だし(おいしい一番出汁)60ml
・砂糖大さじ1〜 *調整して入れてください。
・みりん大さじ1と1/2
ひとつまみ

◼️作り方
1 ゆりねの鱗片を外しバラバラにし、よく洗う。
(おがくずがついている場合はしっかり取り除く)


白く仕上げたいので、黒い部分を薄く剥いて取り除く。また火通りが同じになるよう大きいものは小さくカットする。

鍋にゆりねとAを入れて火にかける。沸騰したら火を弱め蓋をして5〜6分加熱する。
ゆりねの内側の形が良いものを飾り用に8〜10個取り出す。
残りのゆりねは、フォークで潰せるぐらい軟らかくなるまで、更に5分ほど加熱する。
(途中水分が足りない場合は水かだしを加える。)
フォークで潰し塩を加え、味を整える。
盛り付け。きんとんを器に盛り、途中で取り出した鱗片を飾る。
きんとんは冷めると少し硬くなりますので、やや軟らかめの状態になるよう水加減をしてください。またフォークで潰す際、私は食感が残るのが好きなので綺麗なペーストにはしませんが、こちらはお好みで潰してください。
盛り付けは、一口サイズに丸めて和菓子のように仕上げても美しいです。
ゆりねは、少し大人味なので、お子さん向けには栗きんとんが良いかもしれませんが、ぜひ試していただきたい冬の味です。もちろんお正月だけでなくおやつにもどうぞ。


この記事へのコメント


ほな

旬ものです。健康に良いです。


なみや

めでたい


たかっち

簡単で、美味しそう♪


アイス

きれい


おこめ

美味しそう


アイス

おめでたい面白いお菓子ですね。


コレステロール

子供の頃百合根何て裏山でふつうに採れたんだけど、
野性猪に食べられちゃって少なくなっちゃてな!


ゆーだいすきかあさん

婦人部おせち わかります! 結構楽しい! で美味しい 懐かしい~~


ミキ

百合根きんとん!やってみます!


おじゃ

百合根、私も作った事があります。おいしいですね。

蓮池 陽子

コメントをくださった皆様
いつも励みになるコメントを沢山くださり、本当にありがとうございます。
コメントへの返信がすぐにできないことも多く、大変失礼しております。
今回は取り急ぎ、おせち料理に間に合うようにご質問に対する返答を優先させていただければ幸いです。
ご了承くださいますようお願い申し上げます。
2023年12月28日
蓮池陽子

  • ぱる

    追加情報ありがとうございます。先ほど作りました。上品で珍しい一品が簡単に作れました!


だあきち

ゆりね、自分では料理したことなかったので、
どうやって使うのか、下処理からわかってよかったです!


ほな

お正月料理です。


ぱる

作ってみたいです。百合根一個できんとんはいくつ作れますか?

  • 蓮池 陽子

    茶巾型にする場合、
    ゆりねの大きさにもよりますが、2〜4個ぐらいかと思います。


スッチー

良いです。


ポンちゃん

未だ仕事で忙しいですが。。。お正月の風を感じました! ユリネきんとん美味しそうです!


かぐや姫

今年はもう、栗きんとんと豆きんとんを作って冷凍しました。
話題になりそうなこなレシピですね。でも近くで手に入るかな〜。


ぽんで

正月にぴったりですね


コーヒーブレイク

ホクホクして美味しいユリ根。私は茶碗蒸しに美味しいとかおかゆにとか、それくらいしか考えたことなかったです。きんとん、美味しそう!!


hirune

ゆりねできんとんを作る発想がなかった!
おいしそう♪


江戸っ子

ユリネは、おめでたい感じがお正月料理にピッタリですが、使い方がいまいちわかっていなかったのですが、これならば、たくさん消費できそうです。

  • スッチー

    良いです。

ニックネーム

※投稿時にこちらの名前が表示されます。
※投稿にはニックネームの登録が必要です。

コメント投稿にはログイン・
ニックネームの登録が必要です