春キャベツ

  • 2024.04.23
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春キャベツは、他のシーズンのものに比べとっても軟らかでみずみずしいです。えぐみも少ないので色々な料理に活用できます。すぐに火が通るので、料理が短時間で出来上がるので重宝する食材です。加えて注目したいのがキャベツの効能です。食物繊維やカリウム、ビタミンCが豊富です。またビタミンUはキャベジンと呼ばれ胃薬の成分にもなるものが含まれていたり、イソチオシアネートというアブラナ科に含まれる成分は、消化を促進したり、発がん物質を解毒する酵素の活性を高める機能があると言われています。今回はその春キャベツでさささ〜とできる副菜を紹介します。やや味を強めにすれば作り置きにしても良いですし、お弁当にも良い箸休めになります。
春キャベツのマリネ
<材料>
春キャベツ1/4玉
玉ねぎ(中)1/4個
A
・レモン汁大さじ1/2
・オリーブオイル大さじ1
・ケイパー(みじん切り)あれば大さじ1/2
・塩、こしょう適量

<作り方>
1)キャベツは、芯を取り除き千切りにする。玉ねぎは長さ半分の薄切りに切り、塩をひとつまみ入れて10分ほど置く。
2)鍋にお湯を沸かし、やや多めの塩を入れてキャベツを入れ1分ほど茹で、お湯を切る。


3)粗熱が取れたら、キャベツの水気をぎゅっと絞りボウルに入れ、玉ねぎを加えてAでマリネする。

4)皿に盛り、こしょうとあればレモンの皮を削りかける。

ケイパーはなければなしでOKですが、入ると料理上手な味に変身。ケイパー以外にアンチョビも良いですよ。レモンが無農薬のものの場合、皮も削って入れてみてください。
香りが加わるだけなのですが、よそ行きな仕上がりになります。
出来上がったマリネは、メインのお肉やお魚の付け合わせや、朝食にソーセージと合わせたり、サンドイッチにしても美味しくいただけます。
野菜不足の方は、ぜひたっぷり食べてくださいね。もうそろそろ終わりでしょうが、蕗の薹を入れても美味しくいただけそうです。

もう一品は「桜えびとキャベツのアーリオオーリオ」
<材料>
春キャベツ1/4個
桜えび5g(大さじ1と1/2ぐらい)
にんにく(みじん切り)1片
鷹の爪1本
オリーブオイル大さじ1
塩、こしょう適量

<作り方>
1)春キャベツをざく切りにする。
2)フライパンに、にんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れて弱火にかける。良い香りがしてきたら桜えびを加え軽くなじませる。
3)火を強め、キャベツを加えてざっと油が馴染んだら水大さじ2を加え蓋をする。時々開けて混ぜながら1〜2分加熱し、蓋を外し余計な水分を飛ばしたら、塩こしょうで味を整える。

4)皿に盛り、こしょうをかけ、お好みでレモンを添える。

桜えびは家に常備してあると便利な食材で、煮物にもおひたしにも、チャーハンや焼きそばにも少し入るとリッチな味わいになる食材です。もちろんシラスやホタルイカでも代用は可能です。
瞬く間に初夏になりますが、食材が華やぐ春ってやっぱり良いですね!


この記事へのコメント

まどい

参考になりました(*^^*)

ゆーだいすきかあさん

お野菜もなかなかのお値段
少量のレシピがありがたいです

なみや

いただきます。

かぐや姫

ケイパーを買おうかな
早速春キャベツメニューにしたくなりました

ネコ太郎

美味しそう!

はる326

季節を感じます。

江戸っ子

桜エビも春キャベツも春を呼ぶ食材ですね。

ぱっぷ

マリネ美味しそう!真似してみます

コレステロール

美味しそう〜

ほな

柔らかいキャベツです、旬ものです。

定年ゴルファー

春キャベツは柔らかくておいしい!
現役で働いている頃仲間と目黒のとんかつ屋に食べに行き、キャベツをこれでもかと思うほどたくさん食べたのを思い出します。

おじゃ

春キャベツ生でパリパリも美味しいですね。

チャロパパ

美味しそう

コーヒーブレイク

季節の恵み!柔らかさもシャキシャキ感も両方楽しめます

ぽんで

春の楽しみの一つですね

ポンちゃん

春キャベツ柔らかくて美味しいですよね! 今年は少々価格が高めなのがネックですね!

みみたろう

春のお楽しみ!ふわふわのキャベツは美味しいですね!

hirune

春キャベツが待ち遠しいです!

  • スッチー

    良いです。

スッチー

良いです。

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