春の芽吹きの季節です。沈丁花やヒヤシンスなどの香りの良い花々が咲き始めると、今年もそろそろとソワソワしてしまうのは山菜の季節が間も無く始まるからです。森に入る時のひんやりとした空気を思い出しながら、目を閉じて大きく深呼吸。
山菜摘みのシミュレーションはすでに完璧です。笑
山菜摘みのシミュレーションはすでに完璧です。笑
春一番の山菜はつくしと蕗の薹。つくしはほろ苦さ、蕗の薹はほろ苦さに加え花ゆえの香りが醍醐味です。
蕗の薹を使った料理といえば、蕗みそが代表選手です。市販されている蕗みそも多いですが、やっぱり旬の蕗の薹で作ったものは別格。香りも味も心への響き方も違います。
その蕗みそはいとも簡単で美味なゆえに、蕗といえば蕗みそか天ぷらかみそ汁に入れるぐらいしか使わないことも多いと思います。
「いやいやそれだけじゃないのですよ蕗の薹の底力は!」と私の山菜愛魂が叫んでおりますので、今日は蕗の薹のソースをご紹介します。
蕗の薹は花の蕾ですので、甘やかで華やかな香りが特徴です。これを甘酸っぱいソースに仕上げました。
蕗の薹を使った料理といえば、蕗みそが代表選手です。市販されている蕗みそも多いですが、やっぱり旬の蕗の薹で作ったものは別格。香りも味も心への響き方も違います。
その蕗みそはいとも簡単で美味なゆえに、蕗といえば蕗みそか天ぷらかみそ汁に入れるぐらいしか使わないことも多いと思います。
「いやいやそれだけじゃないのですよ蕗の薹の底力は!」と私の山菜愛魂が叫んでおりますので、今日は蕗の薹のソースをご紹介します。
蕗の薹は花の蕾ですので、甘やかで華やかな香りが特徴です。これを甘酸っぱいソースに仕上げました。
<材料>
蕗の薹 | 3〜4個 |
米油(サラダ油でも) | 大さじ1と1/2 |
玉ねぎ(みじん切り) | 大さじ3 |
柑橘の絞り汁 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2/3 |
米酢 | 小さじ1 |
塩、こしょう、砂糖 | 適量 |
<作り方>
1) | 蕗の薹は、周りの葉をめくると花蕾があるのでその一つ一つを手で取る。 |
2) | 小鍋またはフライパンに米油を170℃に熱し、1を一気に入れて10秒ほど炒めて火を止める。 |
| |
3) | 粗熱が取れたら残りの調味料と玉ねぎのみじん切りを加えてよく混ぜる。 |
|
ポイントは、油でさっと素揚げする気持ちで炒めます。山菜の天ぷらはアクが抜けて食べやすくなりますが、それと同様高めの油でアク抜きする気持ちで炒めてください。でもあくまでサッと炒めるだけです。
それから蕗の薹が旬の頃、柑橘もとても美味しくなりますので、旬同士を組み合わせるのがオススメです。もしなければオレンジでも大丈夫です。もしかしたらいちごも良いかも?と作りながら思っておりました。柑橘の甘味は様々、みその甘みもそれぞれなので、必要に応じて砂糖を加えて甘酸っぱく仕上げてください。
仕上がった蕗の薹のソースは、魚介、特に甘みのあるエビやホタテのお刺身や湯引きしたもの、ササミをほぐしたものに和えたり、モッツァレラチーズにかけたりするのはいかがでしょうか?先日すし飯に生ハムをのせて、このソースをかけた大人のちらし寿司もとても美味しかったですよ。
それから蕗の薹が旬の頃、柑橘もとても美味しくなりますので、旬同士を組み合わせるのがオススメです。もしなければオレンジでも大丈夫です。もしかしたらいちごも良いかも?と作りながら思っておりました。柑橘の甘味は様々、みその甘みもそれぞれなので、必要に応じて砂糖を加えて甘酸っぱく仕上げてください。
仕上がった蕗の薹のソースは、魚介、特に甘みのあるエビやホタテのお刺身や湯引きしたもの、ササミをほぐしたものに和えたり、モッツァレラチーズにかけたりするのはいかがでしょうか?先日すし飯に生ハムをのせて、このソースをかけた大人のちらし寿司もとても美味しかったですよ。
季節のものを食べると、それだけでウキウキとした気持ちになるもの。
山菜だけなく、日々の暮らしに積極的に取り入れたいものですね。
山菜だけなく、日々の暮らしに積極的に取り入れたいものですね。
この記事へのコメント
おこめ
いいですね
ほな
旬ものは色彩も華やかです。
ゆらん
季節を感じられると幸せになりますね。
ヨシコ
お料理もお皿も素敵です。
めるしー
春が来た!って感じがしました。とっても美味しそうです
ぱっぷ
春を感じますね!
みみたろう
季節のものを大切にしたいです
ゆーだいすきかあさん
山菜って 本当にわくわくします
ほろにがさ たまらないですね
天ぷら以外にも このレシピのように やってみたいです ♪(^^♪
RIRIN
おしゃれですね
亡き父が作ってくれた蕗みそを思い出しました
ミキ
春の味ですね〜‼︎
メレンゲ
丁度もらったところです。やってみます。
はる326
春スキーのリフトの下にいっぱい生えてたことを思い出しました。
あきら
季節を味わうって良いですね。
かぐや姫
こんな食べ方もあるのですね。
せっかくの季節の出会いだから、私もチャレンジしてみようかな。
のびちゃん
春を感じられてすごくいいですね。
定年ゴルファー
自然の恵みですね!良い季節を味わいたいです!!!
江戸っ子
春の苦味は大人の味ですよね~
ポンちゃん
蕗の薹は天麩羅か蕗味噌くらいしか試したことしかありませんがソースにするといろいろとレパートリーが広がりますね! 今度試したいと思います。
おこめ
美味しそうですね
コーヒーブレイク
素敵です、天ぷらも蕗味噌も本当に美味しいけど変化のある食べ方もしてみたいと思ってました!
ほな
出てきた旬ものです。
ぽんで
春らしいレシピですね。参考になります。
コレステロール
そろそろシーズンですね
天ぷらがほとんどですけど
今度真似して作って見ますか!
hirune
春をかんじますね
スッチー
良いです。