自分の担当するこのコラムが、遂に第200話を迎えました。こういうモノは読み手がいてくれるからこそ存在出来るのだと思っています。決して書き手の僕一人で出来ることではありませんから、感謝の思いでいっぱいです。コラムを読んでくださる皆さん、いつも応援ありがとうございます。コラムでは”コーヒー担当”としてコーヒーに関する様々な話題だけでなく、プライベートな出来事や日々思うことなども綴ってきました。今回はそんなコラムの裏側について取り上げてみたいと思います。
きっかけ
ある日友人の紹介で知り合った人から開口一番「サーモスでコーヒーに詳しい人を探しているので、今度コーヒーについて語ってくれないか」と突然のお誘いが。何の案件なのか全く分からないまま、数日後に器具一式を持ってオフィスへ出向きました。通された会議室にはスタッフの方々が3名ほど。とにかくコーヒーについて語らねばならない状況に、僕はアドリブでコーヒーセミナーを行いました。どうやらそれが気に入って頂けたようで、後日「コーヒーに関するコラムを書いてみませんか?」とのお話を頂いたのでした。こんな機会を与えてくださったサーモスの皆さんにも感謝です。
ある日友人の紹介で知り合った人から開口一番「サーモスでコーヒーに詳しい人を探しているので、今度コーヒーについて語ってくれないか」と突然のお誘いが。何の案件なのか全く分からないまま、数日後に器具一式を持ってオフィスへ出向きました。通された会議室にはスタッフの方々が3名ほど。とにかくコーヒーについて語らねばならない状況に、僕はアドリブでコーヒーセミナーを行いました。どうやらそれが気に入って頂けたようで、後日「コーヒーに関するコラムを書いてみませんか?」とのお話を頂いたのでした。こんな機会を与えてくださったサーモスの皆さんにも感謝です。
テーマの決め方
コラムの内容については当初から「コーヒーの事だけでなく、黒田さんの人柄が伝わるようなお話で構いませんので。」と仰って頂きました。とは言え最初はコーヒー屋としての務めを果たそうと気負って、コーヒーに関する話題だけで書き進めていました。しかし準備していたネタは思ったより早く尽きてしまい、すぐにプライベートな話題も登場し始めましたね。現在はコーヒーとそれ以外の話が、何となく交互に来るようにしています。最近はバイクの話につい偏りがちなので、気を付けています笑。ちなみに尽きたと思っていたコーヒーの話題は尽きることなど無く、まだまだ湧いてきます!
コラムの内容については当初から「コーヒーの事だけでなく、黒田さんの人柄が伝わるようなお話で構いませんので。」と仰って頂きました。とは言え最初はコーヒー屋としての務めを果たそうと気負って、コーヒーに関する話題だけで書き進めていました。しかし準備していたネタは思ったより早く尽きてしまい、すぐにプライベートな話題も登場し始めましたね。現在はコーヒーとそれ以外の話が、何となく交互に来るようにしています。最近はバイクの話につい偏りがちなので、気を付けています笑。ちなみに尽きたと思っていたコーヒーの話題は尽きることなど無く、まだまだ湧いてきます!
二人三脚
原稿は最初にテーマを決めたら、次に話の構成を考え、いったん全体を書き上げます。その生原稿をすぐに僕の奥さんに読んでもらい、校正作業をしてもらいます。いわゆる「てにをは」の使い方に始まり、表現の仕方、時には構成そのものに至るまで、結構ダメ出しをもらいます。指摘の箇所を書き直したら再度チェックを受け、原稿は完成。でもまだ終わりではなく、今度は内容に合わせた画像データの選定と加工作業をおこないます。最後に画像ごとのコメントを割り付けて、本当の完成原稿となります。プロのライターではないので、結構時間がかかります。
原稿は最初にテーマを決めたら、次に話の構成を考え、いったん全体を書き上げます。その生原稿をすぐに僕の奥さんに読んでもらい、校正作業をしてもらいます。いわゆる「てにをは」の使い方に始まり、表現の仕方、時には構成そのものに至るまで、結構ダメ出しをもらいます。指摘の箇所を書き直したら再度チェックを受け、原稿は完成。でもまだ終わりではなく、今度は内容に合わせた画像データの選定と加工作業をおこないます。最後に画像ごとのコメントを割り付けて、本当の完成原稿となります。プロのライターではないので、結構時間がかかります。
これは僕個人のブログではなく、サーモスという大きなメーカーのサイトで、不特定多数のユーザーの皆さんに楽しんでいただくため、実名顔出しで書いているコラムです。それだけにいろんなことを想定すればするほど記述の難易度は上がるし、1日かかって数行しか書けない!なんて事もしょっちゅうです。それでも皆さんが書き込んでくれるコメントを拝見すると(全部読んでいます!)、頑張って書いてよかったなー!と思うし、これからもコーヒーやその他の事柄についていろいろお伝えしていきたいなと張り切ってしまうのでした。ということで、次回はこれまでののコラムについて初の振り返りをしてみたいと思います。お楽しみに♪
この記事へのコメント
みみたろう
ちんまりミニチュア
なみや
200話おめでとうございます✨️
おこめ
ミニチュア可愛いです
さよちゃん
カフェのパンがおいしそうですね。
薫
200話おめでとうございます
michiru15
いつも楽しみに更新お待ちしています!
これからも宜しくお願い致します。
はる326
200話ありがとうございます。写真も素晴らしいですね。
アイス
ミニチュアかわいいですね。
ぽんで
次の目標は300話ですね
コーヒーブレイク
継続するってすごいことです。横浜の写真、出身地なので見覚えもあり懐かしいです。
スッチー
良いです。
江戸っ子
第200話おめでとうございます!
珈琲の話、なかなか専門家の知識を拝見することができないので、毎回楽しみにしております。これからも、楽しいコラムを心待ちにしております。
あきら
200話 おめでとうございます
これからも楽しみにしております
おじゃ
200話おめでとうございます。
これからも楽しみにしています。
かぐや姫
大学構内のスタバといえば、近くの筑波大にも出来ました。
最近の学生さんはお金持ちなんだな〜と感心したり驚いたり。
キャンパスライフも絵になりますね。
執筆のご苦労をお察しします。
でも楽しみにしているコーヒー好きな私たちのために
これからもよろしくね。
ポンちゃん
200話おめでとうございます。 文章もさることながら毎度素晴らしい写真も素敵です! 私も写真倶楽部に入ってかれこれ30年位経過しますが、黒田さんのセンスも素晴らしいと思います。 コーヒーも文章も写真もセンスは貴重ですね。
コレステロール
200話
おめでとうございます。
コレステロール
200話
おめでとうございます。
ほな
200話おめでとうございます。これからも楽しみにしています。
hirune
ミニチュアでもコーヒーを感じますね