今さら先月の話をするのも少し恐縮なのですが、コラムで200話ありがとう!を連呼していた陰で、僕のお店Day Drip Coffeeはさりげなく4周年を迎えておりました。でもこれが5周年なら節目としても大きい感じがしますけど、4周年ってどこか節目感が弱くないですか?なので周年企画も4周年記念ブレンドを作ったのと、日本酒を愉しむ「ちょい呑みイベント」開催の2つだけでした。ちなみにちょい呑みイベントは初の2週連続開催。しかも別々の内容で。気付けばそこだけ力が入ってました…。
第1弾「日本酒ちょい呑み」
1週目は当店で定期的に「日本酒の会」を開催してくださるYさんのコーディネート。一口分のお酒5種+おつまみ1プレートというセットの中で、いつものように起承転結のある内容。爽やかな「屋守(おくのかみ)」に始まり、「不動」吊るししぼり、「翠玉」と純米吟醸2連発でイイ感じに。そこから「奈良萬」中垂れ生純米、「カネナカ」生酛純米と、徐々に濃厚な味わいへ続く絶妙な展開でした。産地も東京、千葉、秋田、福島、山口とバラエティに富み、Yさんの見識の深さも感じます。
1週目は当店で定期的に「日本酒の会」を開催してくださるYさんのコーディネート。一口分のお酒5種+おつまみ1プレートというセットの中で、いつものように起承転結のある内容。爽やかな「屋守(おくのかみ)」に始まり、「不動」吊るししぼり、「翠玉」と純米吟醸2連発でイイ感じに。そこから「奈良萬」中垂れ生純米、「カネナカ」生酛純米と、徐々に濃厚な味わいへ続く絶妙な展開でした。産地も東京、千葉、秋田、福島、山口とバラエティに富み、Yさんの見識の深さも感じます。
おつまみも全てYさんの手によるもの。爽やか系の酒にはキウイ・マスカルポーネ・生ハム乗せや、野菜スティックのいぶりがっこタルタル付け。生酛純米などのしっかり系のお酒にはトンテキを合わせる、といったペアリング。野菜や果物、肉類をバランス良く組み合わせつつも、酒呑みによる酒呑みのための肴でした。また以前紹介した魚沼の市井くんのお米もおつまみプレートに採用していただき、実際に食べてもらえる機会となりました。いやー、全部おいしかった!
第2弾「広島酒の会〜花酔酒造」
翌週は広島出身の唎酒師Yさん(わ!同じ頭文字じゃ!)のコーディネート。お酒5種+おつまみ1プレートは同じですが、お酒は全て広島の蔵元・花酔(はなよい)酒造からのセレクト。一口目の純米大吟醸「黄鶴」が、イメージとは裏腹なパンチのある味わいで、次の純米吟醸の方がフルーティなほど。その後の活性純米の「どぶ」、「吊るし搾り純米無濾過生原酒」、シメの純米酒「桜酔」の3種はそれぞれ強烈な個性があるのに、大元は同じタンクから作られているそうで、それも驚き。今回は蔵元のTさんもご来店され、酒造りやそこに込められた想いを直々に伺うことが出来、貴重な機会ともなりました。
翌週は広島出身の唎酒師Yさん(わ!同じ頭文字じゃ!)のコーディネート。お酒5種+おつまみ1プレートは同じですが、お酒は全て広島の蔵元・花酔(はなよい)酒造からのセレクト。一口目の純米大吟醸「黄鶴」が、イメージとは裏腹なパンチのある味わいで、次の純米吟醸の方がフルーティなほど。その後の活性純米の「どぶ」、「吊るし搾り純米無濾過生原酒」、シメの純米酒「桜酔」の3種はそれぞれ強烈な個性があるのに、大元は同じタンクから作られているそうで、それも驚き。今回は蔵元のTさんもご来店され、酒造りやそこに込められた想いを直々に伺うことが出来、貴重な機会ともなりました。
またおつまみも広島の名店にこだわった構成。桂馬蒲鉾商店の「柿天」、三宅水産からは「がんす」と「お好み焼き天」。恥ずかしながら僕はどれも初めて食べるものばかり。練り物寄りなのはYさんの好みかな?またYさんのご厚意でこの会でも市井くんのお米を用意し、尾道の福利水産「味付ちりめん」をご堪能いただきました。更にお土産も用意していて、瀬戸内「わらしべ。」の無農薬レモンをお持ち帰りいただきました。どこまでも広島愛に満ち溢れとるのじゃ〜。
こんなにお酒のことを書いた割に、僕は大してお酒に詳しい訳でもないただのコーヒー屋です。じゃあなぜお酒のイベントを2つも開催したのかというと、コーディネートしてくれたお二人共ウチのコーヒーをとても気に入ってくれている超リピーターさん、つまり「コーヒーがもたらしてくれたご縁」のおかげなのです。これからもお店やコーヒーを通じて様々な出会いがあると思っています。その先で何か素敵な化学反応のようなことを起こしていけたら良いな。これからの一年も楽しみです。
先日、第200話を迎えた黒田さんのコラム。いつもコラムを読んでいただいている皆さまに感謝の気持ちを込めて、黒田さんが今回のために焙煎したDay Drip Coffee『第200話記念ブレンド(100g入り)』を抽選で3名様にプレゼントいたします!(豆or粉からお好きなほうをお選びいただけます)この機会にぜひご応募ください! ※ご応募にはクラブサーモスの会員登録が必要です。 |
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プレゼントのご応募はこちらから
応募期間 | 2024年7月5日(金)23:59まで |
応募方法 |
応募にはCLUB THERMOS会員登録が必要となります。 会員登録をして頂きログインした後、当ページ内「応募はこちらから」より 必要事項を明記の上ご応募ください。 ※応募はお一人様一回限りとなります。 |
消費ポイント | CLUB THERMOSポイント 50pt |
抽選・当選発表 | 賞品の発送をもって発表にかえさせていただきます。 |
注意事項 |
・ポイント消費は応募されたタイミングとなります。 ・所有ポイントが50ポイントを下回る場合、応募はできませんので予めご了承ください。 ・当選者の方には別途ご連絡させて頂きます。 ご応募時にメールアドレスのお間違いがないようご確認をお願いいたします。 ・賞品のお届け先は当選者本人様の住所で日本国内に限らせていただきます。 |
受付終了しました。
たくさんのご応募ありがとうございました。
たくさんのご応募ありがとうございました。
この記事へのコメント
ガチャピン
沖縄県産の銘酒「泡盛」と幻の酒「IMUGEI」(イムゲー)が各々、御摘まみに合っているかも知れません。試してみては如何でしょうか。お薦めです。
mame
おつまみ美味しそう過ぎる〜
キャプテン
いろんなお酒を飲み比べできて良いですね
まさよぼん
「お好み焼き天」小さいお好み焼きみたいでかわいいですね、そしておいしそう!。
くう
珈琲大好き。
あきら
お酒も珈琲も 今日は・・・。と色々な飲み方 楽しみ方があるんだなぁと。まねしてみたくなりますね。
おこめ
素敵ですね
はる326
素敵すぎるちょい飲みですね。
hirune
奥深さをかんじますね~
茶助
ユニークで美味しそうな会にお米を使ってもらい、嬉し。
定年ゴルファー
アルコールはダメなので、私はコーヒーをゆっくりといただきます!!
江戸っ子
4周年おめでとうございます!
これからも、ステキなコラム楽しみにしています。
おつまみのレシピ増えてますね♪
かぐや姫
黒田さんのお話を聞いていると
ますますコーヒーが身近になってくるね
スッチー
良いです。
コーヒーブレイク
日本酒とつまみとコーヒーのご縁。うーん飲みたい!!
ポンちゃん
コーヒーに日本酒 お互いに相通じるところがあるのでしょうねぇ~
ぽんで
今度は5周年が待ち遠しいですね。
ほな
左手にピストル。粋ですね。
コレステロール
ムムムッ!!