秋の味覚をおすそ分け

  • 2016.11.16
  • 4403
  • 10
夏が長いなと思っていたら、あっという間に朝夕が冷えてきてびっくり。
今年の秋はあっという間におわりそうですね。

さて。
先日、秋の味覚のおすそ分けで新米と柿をいただきました。
私は「黒ずんでいて見た目は悪いけど、実はこれが一番美味しい」と勧めてもらった完熟した柿に興味津々。
なんと冷凍庫で凍らせるとシャーベットのように食べられるというのです。
アイスが大好きな子供達はシャーベットと聞いて冷凍庫に入れる前からワクワクしている様子。

本当にただ凍らせるだけでシャーベットになるのかなぁ。

新幹線といえば冷凍みかん(笑)ですが、冷凍柿は聞いたことがありません。
夕食後、想像がつかないまま冷凍された柿を取り出して10分ほど自然解凍。

半分凍った状態の皮をそっと剥がしてスプーンですくってみると・・・
なんと見事なシャーベットが完成しているではありませんか!!!!
 
柔らかくなった柿
これがシャーベットに?
うわ、これはすごい!!!
シャリシャリしている部分と、柿の果肉がある
ところと両方の食感が楽しめて子供達は大感激!!

柿は「柔らかくなったら急いで食べなきゃ・・・と思っていましたが、これは新発見です。
子供達が美味しそうに食べている姿を見ると、ママは嬉しくなっちゃいます。

ああ!
ママにも食べさせて~!
 
めっちゃ美味しい!と長男。
早速、私もひと口いただきました。
おおお!これは!
とっても美味しい( ^∀^)

甘みも舌触りもシャーベットそのもの。
こんなに簡単で、美味しくてびっくり!
優しい甘さと食感がたまりません。
あっという間に完食です。

ちょっとリッチな秋のおすそ分け。
柿シャーベット、ぜひ試してみてください。

ごちそうさまでしたー!
ママにもちょっと食べさせて~


この記事へのコメント


ガチャピン

まだまだ残暑が続く季節です。柿・栗・松茸の収穫と秋刀魚の漁の季節でもあり、豊作・豊漁が続く事を願わずにはいられません。


おこめ

美味しそう


ほな

健康的。


ほな

かわいいモデル。


ほな

渋柿もいけるかな。


ほな

今年は柿が豊作。


ほな

今年の柿はうまいぞ。


ほな

参考になる。


まこつ

うわ〜!!早速やってみようっと!!(^_^)

ニックネーム

※投稿時にこちらの名前が表示されます。
※投稿にはニックネームの登録が必要です。

コメント投稿にはログイン・
ニックネームの登録が必要です