忙しい夕ご飯にオススメ。パスタよりも短時間でできて、フライパンと残りごはんで作れるレシピのご紹介です。
このレシピのポイントは、香り立つ海苔と酸味です。明太子とサワークリームのうまみが広がるのと同時に、サワークリームの酸味が味をぎゅっとしめてくれ、一体感が生まれます。
サワークリームが入手できなければ、生クリームとレモンで作ってもいいですよ。カロリーが気になる人はヨーグルトで作ってみても良いかもしれないですね。(やったことがないけれど)もちろん私のオススメはサワークリーム。
●材料 | |
ご飯(パックご飯などでも) | お茶碗大盛り1杯分 |
明太子(中身を取り出したもの) | 1腹分 *たらこでもOK |
サワークリーム | 大さじ2 |
塩、胡椒 | 適量 |
生青のりまたは焼き海苔 | 適量 |
大葉 | 適量 |
●作り方
1) | フライパンに油少々を熱し、ご飯をパラパラになるまで炒める。 |
2) | サワークリームを加え軽く混ぜ、火を止め、明太子を加え良く混ぜ塩胡椒で味を整える。 |
3) | 器に盛り、海苔、千切りの大葉、あれば明太子の残りをのせ、こしょうをふる。 |
食べるときは全部をよーく混ぜてどうぞ。
食べた後は運動をどうぞ。笑
フライパンは今回深いタイプを使用しましたが、これならば家族4名分ぐらいは余裕で作れますよ。それと、ご飯を茹でジャガイモに替えれば、はいポテトサラダの完成です。
サワークリームが使いきれない場合は、ビーフシチューやロールキャベツ、カレーなどに使うほか、ポテトサラダに入れたり、果物と和えてデザートにするのも美味しいです。
この記事へのコメント
おこめ
美味しそう
ぽんで
大好物になりそうです
ほな
フライパン一つはいいですね。
薫
作ってみたいです。
看護助手
初投稿です。ごはんも美味しそうですが、ポテトサラダもいいですね。
明太子のピンクが可愛らしくて素敵です
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美味しそう!サワークリームレシピいいですね。ちょっとオシャレです。
ほな
やってみよう、食後の運動も。
*
普通の家にはサワークリームは無いです。おまけに生クリームも常備して無いです。さらに言えばやったことが無いヨーグルトを勧められても・・・