先日、思いがけず根つきのせりを大量にいただきました。
「せりは根が美味しい」というのが定着してきて嬉しいですが、実は同じ水辺の草のクレソンも同様のことが言えるのですよ。ぜひ今度クレソンが手に入ったら根元の方を切り落とすことなく味わってみてくださいね。
さて私の実家では、幼少の頃から食卓にせりが登場していました。一番多かったのはおひたし。しかも我が家のはくるみが入っているものでした。くるみの香りとコクがアクセントになって美味しいものです。これをご飯にのせて食べるのが今でも大好きです。
ですが、いただいたせりを全部おひたしにするのもなぁと思い、今回はせりと旬の牡蠣を合わせた出会いものお料理をご紹介しようと思います。
その前に、牡蠣は生で使用するもの以外は加熱して、オイル漬けにしてしまうとその後の料理展開がしやすいです。特に難しいことはありませんが、唯一火加減だけ注意してください。
「せりは根が美味しい」というのが定着してきて嬉しいですが、実は同じ水辺の草のクレソンも同様のことが言えるのですよ。ぜひ今度クレソンが手に入ったら根元の方を切り落とすことなく味わってみてくださいね。
さて私の実家では、幼少の頃から食卓にせりが登場していました。一番多かったのはおひたし。しかも我が家のはくるみが入っているものでした。くるみの香りとコクがアクセントになって美味しいものです。これをご飯にのせて食べるのが今でも大好きです。
ですが、いただいたせりを全部おひたしにするのもなぁと思い、今回はせりと旬の牡蠣を合わせた出会いものお料理をご紹介しようと思います。
その前に、牡蠣は生で使用するもの以外は加熱して、オイル漬けにしてしまうとその後の料理展開がしやすいです。特に難しいことはありませんが、唯一火加減だけ注意してください。
<材料>
牡蠣 | 20個 |
塩 | 適量 |
酒 | 100gに対して大さじ1程度 |
太白ごま油、米油など |
<作り方>
① | 牡蠣をざっと洗い、水を切ってボウルに入れ、塩大さじ1〜2を入れて優しく、くるくる混ぜると黒い汚れが出てきますので、出てきたら水ですすぎます。これを2〜3回ぐらい繰り返してください。最後は水でよくすすぎ、ザルで水気を切ります。 |
② | キッチンペーパーで牡蠣の水気を軽く拭いたら、牡蠣を鍋に入れます。 |
③ | 鍋を弱火にかけます。ふつふつとしてきたら、牡蠣を優しく混ぜます。 |
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④ | 牡蠣から水分が出てきたらお酒を加え、牡蠣に弾力が出てくれば早めに火を止めます。 鍋を火にかけてから大体10分ぐらいで完成するのが目安です。 とはいえ、はじめての場合牡蠣に火が通っているかが不安だと思います。そんな時は一個食べてみてください。自分の感覚で覚えるの、とても大事です。 |
⑤ | 清潔な瓶に牡蠣を汁ごと入れ(なるべく牡蠣は隙間なく入れる)牡蠣がかぶるまでオイルを注ぎ、ラップを密着させて蓋をする。粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。 |
→そのまま食べるほか、炒め物、混ぜご飯(炊きたてのご飯に混ぜる)、リゾット、チャウダーやグラタンなどに使えます。
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<材料>
せり | 1/4束 |
生牡蠣 | 4個 牡蠣のオイル漬け工程①で下処理したもの |
A | |
・小麦粉 | 大さじ2強 |
・片栗粉 | 大さじ1/2 |
・水 | 大さじ3〜 |
・塩 | ひとつまみ |
米油 | 適量 |
<作り方>
① | せりを牡蠣と同じぐらいの長さに切る。Aをボウルで混ぜ合わせる。牡蠣に小麦粉(分量外)をまぶす。 |
② | Aにせりを入れ、衣を絡ませる。 |
③ | フライパンに米油を熱し、せりを入れその上に牡蠣をのせる。中弱火で3分前後加熱したら、裏返し少し押し付けながら3分前後加熱する。牡蠣に弾力が出てくれば、やや火を強め全体をカリッと焼き上げる。 |
酢、醤油、砂糖、豆板醤(青唐辛子などでも)を混ぜたタレでどうぞ。
|
<材料>
せり | 1/2束 |
生牡蠣 | 5〜6個 牡蠣のオイル漬け工程①で下処理したもの |
A | |
・出し | 400ml |
・酒 | 大さじ2 |
・塩 | 小さじ1/2 |
・薄口醤油 | 小さじ1 |
好みでゆずやゆず胡椒 |
<作り方>
① | せりを根の部分も含め食べやすい大きさに切る。 |
② | 鍋にAを沸かし、せりの根っこの部分と牡蠣を入れ弱火で加熱する。 |
| |
③ | 牡蠣に火が通ればせりを入れて軟らかくなれば完成。 |
|
今回はシンプルにせりと牡蠣だけですが、ここにささがきごぼうを入れてもとてもおいしいのです。余力のある方はごぼうも入れてみてください。
残った出汁は、ご飯を入れてお雑炊もいいですし、炊き込みご飯にしても良いですよ。
せりと牡蠣、リゾットやオイスターソース炒め、バター醤油炒めなど色々展開できそうです。ぜひ旬の美味しいうちに色々にお試しください。
残った出汁は、ご飯を入れてお雑炊もいいですし、炊き込みご飯にしても良いですよ。
せりと牡蠣、リゾットやオイスターソース炒め、バター醤油炒めなど色々展開できそうです。ぜひ旬の美味しいうちに色々にお試しください。
この記事へのコメント
ガチャピン
「牡蠣のオイル漬け」に酒を沖縄県産の銘酒『泡盛』を使えば、更に美味しくなります。お試し戴く価値はあります。お薦めです。
たかっち
とても美味しそう!
mika
2つの食材だけでこんなにおいしそうに見えるなんて食べてみたくなりました
かぐや姫
手元にあるかきを活用したくなりました
うまくできるか心配だけど
チャレンジしてみたいです!
めるしー
是非一度食べてみたい組み合わせ!気になります( ´ ▽ ` )
ビビデバビデ
とても美味しそうで食べてみたいですね。
たかっち
とても美味しそう(^^)
セリの根の下処理の仕方を知りたかったー
アイス
せりとオイスターソース試したいです。
はる326
セリと牡蠣、絶妙で素晴らしい組み合わせです!
ゆーだいすきかあさん
よくばりな 2つのメニュー いいですね~~
アイス
美味しくて体に良さそうですね。
だあきち
かきの下処理がわかりました。
作ってみたいと思います!
江戸っ子
セリは根までおいしくいただけて うれしい食材なんですね♪
定年ゴルファー
子供のころ良くセリを摘みに母と行きました。記憶がよみがえりました!
おこめ
美味しそう
いりこ31
こんなお料理の方法があるとは!牡蠣を食べたくなりました!
ミキ
今テレビで牡蠣が出てて、さらに食べたーいとなりました‼️
ジグザグ
ちょうどテレビでセリの鍋をみたばかりだったので興味があります。手に入ったら作ります!
ポンちゃん
せりは仙台でせり鍋を食べた時にせりの根が美味だと言うことを初めて知りました。牡蠣の季節ですので是非レジぴを参考に作ろうとおもいました。
あーちー
セリはきりたんぽ鍋でしか食べたことがありませんでした。少しくせが強いので子どもは苦手だったのですが、牡蠣と合わせれば大丈夫かもしれません。試してみたいです。
また、セリとクレソンが似たような野菜だとは知りませんでした。
あーちー
セリとクレソンが似ているとは知りませんでした。セリと牡蠣の組み合わせ、試してみたいです。
ぴろるん
1度作って見たかったです!!
うまく作れるかなぁ?
かぐや姫
オイル漬け、ぜひチャレンジしてみたいです。
牡蠣大好きだけど、カキフライしか作ったことがなかった〜
ぽんで
季節感を醸し出すレシピですね
あらた
マジ作ったみたい!セリとカキ食べてみたいなぁ~プリントアウト出来無いかなぁ~
コーヒーブレイク
牡蠣も芹も大好きです。季節の恵みですよね。
ぱる
美味しそう。全部作ってみます!
スッチー
良いです。
hirune
仙台セリと三陸カキであいそう
ほな
旬もので、おいしそうです。早速。