漆の重箱を使うシーンといえば、お正月におせち料理を詰めるかお花見や運動会のお弁当ぐらいでしょうか?おかずがきっちり詰まったおせち料理やお弁当はなんとも魅力的ですが、本来もっとラフに使えるのです。
写真のように今回重箱に入れたのは、生春巻き、パッタイ、カオマンガイとエスニック料理です。
写真のように今回重箱に入れたのは、生春巻き、パッタイ、カオマンガイとエスニック料理です。
漆の赤にエスニック料理が映えて、大満足な仕上がりになりました。蓋を開けると、歓声も上がるのがなんとも嬉しいおまけです。
重箱は、カオマンガイなどの油っぽい料理を入れても、パッタイのようなあたたかい料理を入れてもOKなのです。(ただ、火からおろしたばかりのグツグツした料理を入れると、白っぽく変色するものもありますので気をつけてくださいね)。
重箱は、カオマンガイなどの油っぽい料理を入れても、パッタイのようなあたたかい料理を入れてもOKなのです。(ただ、火からおろしたばかりのグツグツした料理を入れると、白っぽく変色するものもありますので気をつけてくださいね)。
あたたかいものを入れても陶器や磁器のように熱が伝わりにくいので、火傷することもありません。ですから漆のスプーンは熱々の料理やアイスなどの冷たいスイーツにも心地よく使えます。逆に漆が苦手なのは乾燥です。電子レンジや食洗機の使用、冷蔵庫の保管は控えてください。
漆のメンテナンスは人の肌と同じように考えてください。
重箱は洗剤とスポンジを使いお湯で洗っていただいて大丈夫です。ただ傷がつきにくい柔らかいスポンジを使うのが良いですよ。洗いあがったら拭きあげて水分が飛んでからしまいます。
今回のレシピ紹介はカオマンガイです。ポイントは鶏肉に下味をつけるところです。こうすることでご飯と一緒に炊き上げた鶏肉がとっても美味しく食べられます。レシピではジャスミンライスを使いました。日本のお米で代用もできます。ただジャスミンライスの美味しさは格別ですので、もし入手できたらぜひジャスミンライスでお試しくださいね。
漆のメンテナンスは人の肌と同じように考えてください。
重箱は洗剤とスポンジを使いお湯で洗っていただいて大丈夫です。ただ傷がつきにくい柔らかいスポンジを使うのが良いですよ。洗いあがったら拭きあげて水分が飛んでからしまいます。
今回のレシピ紹介はカオマンガイです。ポイントは鶏肉に下味をつけるところです。こうすることでご飯と一緒に炊き上げた鶏肉がとっても美味しく食べられます。レシピではジャスミンライスを使いました。日本のお米で代用もできます。ただジャスミンライスの美味しさは格別ですので、もし入手できたらぜひジャスミンライスでお試しくださいね。
<材料>
鶏もも肉 | 1枚 |
A | |
・ナンプラー | 小さじ1強 |
・塩 | ひとつまみ |
・酒 | 小さじ1 |
ジャスミンライス | 1合 |
にんにく | 1かけ |
きゅうり | スライスで4〜6枚 |
紫玉ねぎ | 薄切り少々 |
タレ | |
・しょうが(すりおろし) | 大さじ1 |
・塩 | ひとつまみ |
・太白ごま油 | 小さじ2 |
・ごま油 | 小さじ1 |
・鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
パクチー、ライム(レモンでも) | 適量 |
<作り方>
1) | 鶏もも肉はAにつけて1時間ほどマリネする。きゅうりは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りに切る。パクチーは根の部分を切り取り、それ以外は食べやすい大きさに切る。 |
2) | ジャスミンライスを軽く洗い、鍋に米と同量(180ml)の水を入れ平らにならし、肉、パクチーの根、皮をむいたにんにくを乗せて蓋をする。 |
| |
3) | 中弱火にかけ、沸騰したら約10分で火を止める。肉とにんにくを取り除き、肉は食べやすい大きさに切る。タレを合わせておく。 |
4) | 器にごはん、鶏肉、きゅうり、紫玉ねぎを盛りライムとタレを添える。 *うるち米の白米を使用する場合は、米を研いだら30分ほど吸水させて水を切ってから 1合分(180ml)の水を加えます。 *炊飯器の早炊きモードでも作れます。 |
重箱は、今回のような使い方以外にもサラダやオードブル、果物を入れてみたり、鍋の具材を並べてみたり、ワンプレートにして楽しむこともできます。ぜひ眠っている重箱があったら色々に使ってみてもらえたら嬉しいです。
この記事へのコメント
ガチャピン
沖縄郷土料理にも言えます。沖縄では、法事等の際に三枚肉(豚の角煮に近い)・蒲鉾(赤・白)・ごぼうの煮付け・こんにゃくの煮付け・昆布の煮付け・田芋の天ぷら・魚の天ぷら・イカの天ぷら等が重箱に入れられ、お墓や旧盆には各家庭にある仏壇に供えられます。琉球王朝時代に中国から伝わっています。伝統文化を大切にしましょう。
ママ3さん
おいしそうですね。
週末つくってみようかな
アイス
お腹すきました。
メレンゲ
ナンプラーとジャスミンライス 買ってしまいそう
定年ゴルファー
重箱は使うのは、お正月だけになっています。
日本の伝統工芸?落ち着きがありますね!
カルテット
作るのが楽しそうです
おこめ
美味しそうですね
なおたぐ
素敵ですね!
たかっち
重箱って、こんな風に使うと良いのですねー
江戸っ子
3段の重箱になっていると、上から開けるたびに『わぁ~』って声が響きそうですよね♪
ゆーだいすきかあさん
赤は元気が出ます
だあきち
漆塗りの食器、引っ張り出して、使ってみます。
盛り付け上手になりたいです(^^)
みみたろう
エスニック料理も包み込む重箱のおおらかさがすごい!
すみれ
美味しそうです。食べたくなる。
ヨー
エスニック料理に赤い重箱、色彩抜群です!!
ミキ
とにかく美しい✨
チャロパパ
美味しそう。
ほな
赤い重箱はいいです。
なみや
真似したいです。
かぐや姫
スパイスは家族の中で好みが分かれそうで難しいな〜
個人的には、さっぱりと食べられそうだけれど。
ポンちゃん
春を感じさせる彩り鮮やかなお重ですね! 一足早いお花見に持って行きたくなりますね!
ぽんで
食べたくなりますね
スッチー
良いです。
コーヒーブレイク
どれも色鮮やかで美味しそう!
コレステロール
これは、美味しそうだ!
ほな
彩あざやか旬の食品です。きれいだ。
江戸っ子
ナンプラー買ってこなくちゃ!!
hirune
ヘルシーそうだしおいしそう!