自分がコーヒー豆を焙煎する時は、ドリップしたコーヒーがこんな味になったらいいなとイメージします。でも昨年クラフトビールとのコラボレーションが実現(第190話参照)し、更にコーヒー焙煎の多様性を知ることが出来ました。そして「コラボ楽しー、またやりたーい♪」なんて思っていたら、早速新たなコラボの機会を頂きました。なんと当店のコーヒー豆を使ったショコラが誕生したのです。繋いでくれたのは広島エバンジェリスト(伝道者)の山根かおりさん。そしてコラボ先はちょっと不思議な店名を持つ広島のとあるバーでした。
山根さんの本業は、地方と東京、企業と行政を結ぶブランディング屋さんらしいのですが、唎酒師の顔も持っています。ビールコラボの時と同じイベント酒場『さばのゆ』で開催された、広島の酒を紹介する会に僕が参加したのがきっかけでした。今ではコーヒー豆を毎月1kgもご注文頂く当店の常連さまです。そんな彼女が繋いでくれたのが地元広島のバー、その名も『真夜中は別の顔』。こちらのマスターはショコラティエでもあり、自家製ショコラと洋酒のマリアージュが楽しめる、という興味をそそるバーなのでした。
先にマスターから豆のイメージのリクエストがあり、2種類送ったうちマンデリンが採用になりました。それは極深煎りでも味が飛ばない強さと個性を持つ、ショコラに合うと感じた豆でした。そしてワクワク待つこと3週間、遂に届いたショコラは想像を超えた逸品でした。焦がしバターとグラハムビスケットで出来たガナッシュの上に、細挽きのマンデリンが散りばめられた2層構造。外側はホワイトチョコをベースとしたコーティング。形はコーヒー豆を模していて、放つ光沢はどこか宝石のようでした。
製作過程でショコラのネーミングについて尋ねられ、僕はマンデリンの心情に寄り添って考えてみました。通常はコーヒーとして飲まれてその生涯を終えるはずのマンデリンが、思わぬ偶然からホワイトチョコと手を取り合い、気付けばスイーツとして世に出ていた…それはマンデリンにとってまるで白昼夢のようだなと。しかもそれは『真夜中の…』という店で起きた。ホワイトチョコが白い事も思うと『真夜中の白昼夢』なんてどうですか?と提案したら採用頂きました。白昼夢は英語でDay Dream、当店の店名はDay Dripなので、そこにも掛かっていますね。あとで気付いたけど。
実は今回のショコラ作りの大元の企画は『真夜中は別の顔』と世田谷・経堂のBar『月の花』の間でのバレンタイン限定のコラボ企画でした。そこへ僕のコーヒーが合流した形です。だからコラムが公開された頃にはもう完売しているかもしれません。でも通常商品として作る話が持ち上がっているので、流れ次第では広島や東京でこの美味しさにまた出会えるかもしれません。そう考えるとコラボとは、コーヒーが別の何かと繋がり、僕が誰かと繋がるだけではなく、コラボで誕生したモノ自体も誰かと繋がる、という第三の出会いも生まれているのですね。皆さんにも届くといいな。
この記事へのコメント
アイス
おいしそうですね。
バジル
まるでときめきの白昼夢
おこめ
素敵ですね
マチルダ
キラキラしてキレイです!
しまじろう2008
広島まで行きたくなりますね!
モーサ
美術品のよう
ゆーだいすきかあさん
美しい!
みみたろう
マンデリンの心情に寄り添う姿勢が良いですね
なみや
美しい、興味津々です。
ぴろるん
コーヒーと一緒にお店で出てきたら感動!!
江戸っ子
コーヒー豆型スイーツ。かわいい~
マスコミに情報が流れたら 品薄になりそうですよね!
ぽんで
タイトルがいいですね
ミキ
コーヒー豆ショコラとコーヒー、合いますね♪
ほな
食材のコラボはすごいです。感心しました。
ヨー
素敵なコラボスイーツ。コーヒー好きにはテンションがあがるスイーツですね。
はる326
確かに手が込んでますね。
おじゃ
美味しそう!まるでコーヒー豆。
あきら
私は、珈琲を飲む時チョコレート食べます。チョコレートと珈琲でも相性がありますよ。
ポンちゃん
綺麗で 美味しそうです!
スッチー
良いです。
コーヒーブレイク
断面が綺麗!まさに珠玉の逸品ですね・・・
かぐや姫
憧れるな〜
目の前にこんなチョコがあったら幸せ
プレゼント企画なんてないですか?
hirune
一粒の宝石みたいですね