「まもなく、福岡空港に到着いたします…」インフォメーションで目を覚ました僕は、シェード解除のボタンを押しました。「さて、今日は青空の下で!」っと思ったのだけど、窓の外は濃い灰色の空…。完全なる曇りでした。
窓からの景色は何も見えないし、滑走路はビショビショに濡れている。素材は全てそろいました。はい。もう、今日の予定は全て変更です。
向かった先は牧のうどん加布里本店さん。牧のうどんは糸島ではじまり、本店と近くにある製麺所で麺と出汁をつくって各店へ運んでいるため、美味しさを保てる範囲でしかお店を展開していません。つまり、九州でも一部でしか食べられないうどんなのです。
そんなことを書いている僕ですが、今回がはじめて。注文は紙に書かれたメニューにチェックを入れる形式。面白いのは麺を「やわ・ふつう・かた」の3つを選べること。僕は地元に住む名ガイドのアドバイスに従って、「牛肉とゴボウ天のうどん・中サイズ・ふつう」という呪文を唱え、さらにかしわごはん(鶏肉の炊き込みご飯)を注文しました。
手を合わせてうどんを食べ始めて数分。牧のうどんの儀式ともいうべき“やかんの出汁”を使う時が来ました。ここの麺はよく出汁を吸うそうで、気付くとどんぶりのスープが無くなってしまいます。そこで、やかんに入った出汁をどんぶりに足していくわけです。出汁を足しては麺をすすり、麺をすすっては出汁を足す…。この作業を繰り返しながら汗だくになって食べるうどんは、もう、初めての旨さ体験でした。
改めて湿り気が多く重たい曇り空を眺めた僕は、福岡低山縦走はまたいつかということにして、低山をひとつだけ登り行くことにしました。
「糸島の山にはご褒美がある」今回糸島の山を登りたくなった理由がこれです。単純というか、欲深いというか、でも、山上りの理由なんてそんなのでいい気がします。登ったのは立石山。標高差は200m程度で満腹感を落ち着かせるにはちょうど良い山です。
スタート地点の浜に立つと、早くも強風がお出迎え。「今日はこういう日だな、きっと…」一瞬落ちた気分はそのままに、歩みを進めてみるのが僕の旅。早速登山開始です。立石山のコースはわかりやすく、低山なのにハイキングルートの様相が次々と変わったり、冒険感があるのが楽しい。半島独特のクネクネ曲がった常緑樹を抜けると、砂粒感が強い砂岩がボコボコしえちる道に変わり、少し進むと今度は急に笹林のジャングルが現れます。振り返る度に見られる海や海岸沿いの美しい(はずの)景色は、糸島を存分に感じられます。
小さな頂上に到着すると、お目当てのご褒美を足元に発見。ご褒美は小さな木箱の蓋を開けてみると、木札が入っています。木札はPOPなロゴと一緒にローマ字で「TATEISHI」とハンコで押されていました。これがご褒美です。この木札は糸島の6山にあるそうで、地元のボランティア団体の方が設置してくださっています。僕も感謝の気持ちとともに1枚いただき、ポケットに入れたら下山開始。
ここからは僕のルーティーン。福岡市内にもどり、チェックインをしたら少しパソコン作業をこなします。外が暗くなり、喉が渇き、お腹が空いて生きたら街へ出かけます。酢モツで生ビールを流し込み、あとは気分に乗っておつまみを数品食べたら無事に今日という日を締めくくれます。
翌朝は早めに空港に向かい、ラウンジでパソコンのキーボードをガシガシ叩いていきます。次々と飛んでいく飛行機を眺めながらの仕事は、なぜか作業場での仕事よりもはかどる気がしますが、帰りの日に限って青空が広がっているのがちょっと悔しい…。飛行機に搭乗して窓側の席に着き、九州が小さくなっていくのを眺めながらゆっくりと目を閉じました。さて、次はどこへ行こう?糸島の残りの木札も集めたいな。
この記事へのコメント
ガチャピン
随分豪勢な食事だと言えます。「沖縄県産食材」を加えると更に美味しくなります。
mame
砂岩の道が魅力的
みみたろう
どんどんうどん!
ゆーだいすきかあさん
うどん やかん いいな~~
なみや
最高のルートですね。
カレンマイヨール
うどん見てるだけでも美味しそう。ごぼう天好きな私はたへたくなりました。母もかしわって良く言ってました。
母は広島(尾道)ですが 今はあまり聞かなくなったので懐かしい響きです。
おこめ
いいですね
さよちゃん
牧のうどん美味しいですよね。
かぐや姫
ご褒美木箱って素敵なアイデアだね
行ってみたいな〜
バーチャル山歩きをありがとう!
定年ゴルファー
わが県も全国二位のうどん県、うどん大好きです!
はる326
消化に良さそう。
江戸っ子
「牧のうどん」東京にも欲しいですね。でも、地元の名物は地元で食べるのが一番ですね。おいしそう~
ちび
祖父母が鶏肉を「かしわ」と言っていました。なつかしい。
michiru15
九州にはよく行きますが、知らないことがいっぱいです!
これからも楽しみにしています。
ぴろるん
牧のうどんのかしわご飯が大好きです!!
旅行に行ったら必ず買って帰ります!!
美味しいですよね!!
スッチー
良いです。
かぐや姫
おいしい旅にご一緒できて楽しかった〜
最近は私も外でうどんを選ぶことが増えました
名物とはいかないお店でも?お腹にやさしく感じますね
ぽんで
食べたくなるうどんでした
ポンちゃん
「牧のうどん」初めて聞きました。出汁をうどんがどんどん吸って美味しそうですね! ごぼう天も合いそうです。低山ですが変化に富んだアプローチと山頂からの眺めは良いですね!
コレステロール
ゴボ天!
旨そう!!
コーヒーブレイク
うどん美味しそうですね。これからの季節は冷たくして食べたいです。
ほな
立派な登山道ですね。うどんもおいしそうです。
hirune
達成感は高めですね