ねぎを食べ切る

  • 2024.11.26
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お鍋の季節は、柔らかな長ねぎが美味しい季節。年中買い求められる長ねぎですが、旬にはたっぷりその美味しさを堪能したいものですね。
とはいうものの、長ねぎって少し余りがちではないですか?お鍋に入れるのもせいぜい1本ぐらいで、3本まとめて買った残りが冷蔵庫の中でしなびていることが多くて、、結局はお得な買い物になってない(私だけでありませんように。)
ですので、ねぎを買ってきたら、すぐに使わないと思われる分を、柔らかいうちに早めに加工してしまうのがいいように思います。長ねぎは切り方によって、食感もだいぶ変わるのでそれを楽しんでもらうどれも簡単な作り方です。

1つ目は細切りねぎ(白髪ねぎが太くなったイメージ)で作るマリネです。こちらは繊維を生かしているので一見くたっと見えても食感が残っています。
長ねぎのマリネ
<材料>
長ねぎ(白い部分)2本分
適量
ケイパーあれば5〜10個(塩漬けだとなお良い)
オリーブオイル大さじ1/2
レモン汁やビネガー、米酢など小さじ1〜
はちみつ必要に応じて少々

<作り方>
1)ねぎは5〜6cmの長さに切り揃え、縦に1箇所切り込みを入れて芯の部分を取り除き2〜3mm幅に切る。
ケイパーはみじん切りにする。

2)フライパンにオリーブオイル、ねぎ、ケイパー、塩をひとつまみを入れて中火にかける。
しんなりしてきたらレモン汁を加え、はちみつ、塩で味を調え火を止める。


食べるときにオリーブオイル、こしょう(分量外)をかけ、あれば柑橘を添える。
*アンチョビを加えても美味しく仕上がります。

2品目は、斜め切りねぎを使います。長ねぎを縦半分に切ってから斜め切りにすることで、シャキっとクタっとの良いとこどりです。長めの斜め切りにすればシャキっと感が増します。
山椒香るねぎとしらすのさっと炒め
<材料>
長ねぎ1本
しらす大さじ3〜4
少々
太白ごま油(米油やサラダ油でも)大さじ1/2
粉山椒適量

<作り方>
1)ねぎは縦半分に切って、切り口を下にして斜め薄切りに切る。

2)フライパンに油を熱し、中火でねぎと塩をひとつまみ入れてしんなりし始めたらしらすを入れて軽く混ぜ、塩で味を調える。食べるときに山椒をふる。

最後は輪切りで、ねぎをくったりさせます。みそと合わせればご飯が止まらないおかずみそに。
ねぎみそ-輪切り-
<材料>
長ねぎ青い部分2〜3本分、残った芯の部分など
しいたけ1個
日本酒大さじ1
みそ大さじ2

<作り方>
1)ねぎは小口切りにする。しいたけは石突きを取り除き、傘は薄切りに、軸は薄い輪切りにする。


2)フライパンにしいたけ、日本酒を入れて中弱火にかける。しいたけがしんなりしてきたらねぎを全部入れてしんなりするまで炒め、みそを加えて混ぜる。(甘みが足りなければ砂糖を適宜加える。)


3)火を強め、みそを少し焦がし、香ばしい香りがしたら火を止める。

お湯を注いでお味噌汁にしても良いですよ。

ねぎの難点は、加熱するとすぐくたっとなりかさが減るので、瞬時におかずがなくなること。また買いに行くという愚行をしてしまいそうなところです。(キャー)
今月もお読みくださりありがとうございました。


この記事へのコメント


mako

ネギのマリネがとってもおいしそうです!


あおい

青い部分の使い道がとても参考になりました!試してみてます!


おじゃ

ネギ味噌作って見たいと思いました


スターフィッシュ

ねぎは、切り方と調理法で違いますね。マリネ作ってみたいです


ガチャピン

参考になります。


ゆーだいすきかあさん

ネギは地味に 痛みやすいように思います 早めの調理大事ですね


江戸っ子

ネギと味噌の愛称はたまらん♪


しなもん

さっそくやってみます。
いい情報ありがとうございます。


定年ゴルファー

長ネギは鍋には欠かせない!おいしい!!


コレステロール

ネギ、好きなのでやってみよう!


はる326

深谷ネギも好きです。


Summer Madness

ネギ3本使いきれない、あるあるです!


かぐや姫

固い部分が使いにくいな〜と思っていましたが
火を入れれば良いんだね
ぜひおかずの一品に加えてみたいです


コーヒーブレイク

ネギ堪能!


ぽんで

ネギって本当に体にいいんですね


ほな

ネギは高いですよ、深谷ネギ等見かけません。A5肉と一緒に輸出されていると思います。貧しい日本、残念。


hirune

これからネギがおいしくなる季節ですね~!


いりこ31

ねぎみそいいですね!お湯を注いでお味噌汁になる点もありがたいです!美味しそうです^^


スッチー

良いです。

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