正月料理で馴染み深い料理の一つに「おなます」が挙げられます。大根とにんじんを細切りにし、塩をした後に甘酢に漬ける料理です。
酢漬けにしたものは日持ちが比較的良いので、正月3日間食べるには合理的な食べ物と言えますね。
地域によっては、大根、にんじんに加え、蓮根、油揚げ、椎茸などが入り練り後まで仕上げる五目なますがあったり、蓮根だけで作る「酢蓮」があったりします。
先日、岐阜の高鷲というところでいただいた紅白なますには、落花生のすりつぶしたもの(練りごまならぬ練り落花生)が入っているものをいただき、新鮮な味わいに驚いたところでした。
酢漬けにしたものは日持ちが比較的良いので、正月3日間食べるには合理的な食べ物と言えますね。
地域によっては、大根、にんじんに加え、蓮根、油揚げ、椎茸などが入り練り後まで仕上げる五目なますがあったり、蓮根だけで作る「酢蓮」があったりします。
先日、岐阜の高鷲というところでいただいた紅白なますには、落花生のすりつぶしたもの(練りごまならぬ練り落花生)が入っているものをいただき、新鮮な味わいに驚いたところでした。
そして、私が年に何回も通う北信州の飯山以北のエリアでは、郷土料理として「いもなます」なるものあります。
日本屈指の豪雪地帯で冬の間新鮮な野菜が少なかったので、保存しやすい“じゃがいも”を使ったなますを作って食べていたとか。日本にじゃがいもが定着したのは明治時代以降だそうですが、このエリアでは江戸時代から食べられており、鬼平犯科帳にも登場しているそうです。
近頃では、「おかずが足りないな?」と思う時に、地元のお母さんたちが、いもなますを作ってくれます。
澱粉の多いじゃがいもを使うので、その澱粉を取り除いて作るのが特徴です。
ごく細切りにしたじゃがいもを水に晒して一晩おくか、何度も水を変えて澱粉を取り除いた後、多めの油でザッと炒めてから、酢、砂糖、塩で味をつけます。
また芋がシャキッとしていないとおいしくないので、じゃがいもを炒めが透き通ってきたら調味料を加えて手早く仕上げます。
北信州の栄村には、家を訪ねてお茶のみに(おしゃべりしに)行く素敵な文化があり、私にとっては母ちゃんがいる最高のカフェなのです。お茶のみの際、それぞれのお宅で、お茶と漬物や惣菜(なんならごはんも。)を出していただくのですが、こちらのいもなますは、らっきょう酢で作ったものだそうでで、とっても美味しかったです。
日本屈指の豪雪地帯で冬の間新鮮な野菜が少なかったので、保存しやすい“じゃがいも”を使ったなますを作って食べていたとか。日本にじゃがいもが定着したのは明治時代以降だそうですが、このエリアでは江戸時代から食べられており、鬼平犯科帳にも登場しているそうです。
近頃では、「おかずが足りないな?」と思う時に、地元のお母さんたちが、いもなますを作ってくれます。
澱粉の多いじゃがいもを使うので、その澱粉を取り除いて作るのが特徴です。
ごく細切りにしたじゃがいもを水に晒して一晩おくか、何度も水を変えて澱粉を取り除いた後、多めの油でザッと炒めてから、酢、砂糖、塩で味をつけます。
また芋がシャキッとしていないとおいしくないので、じゃがいもを炒めが透き通ってきたら調味料を加えて手早く仕上げます。
北信州の栄村には、家を訪ねてお茶のみに(おしゃべりしに)行く素敵な文化があり、私にとっては母ちゃんがいる最高のカフェなのです。お茶のみの際、それぞれのお宅で、お茶と漬物や惣菜(なんならごはんも。)を出していただくのですが、こちらのいもなますは、らっきょう酢で作ったものだそうでで、とっても美味しかったです。
さて東京生まれの私は、実家で紅白なますを作るので、ここ数年は柚子大根(ある種のなますということで)を作ることにしております。
サイコロ型に切ると姿も可愛らしくて気に入っております。
もしよければお正月料理の参考に。
サイコロ型に切ると姿も可愛らしくて気に入っております。
もしよければお正月料理の参考に。
柚子大根
*材料*
大根 | 15cmほど(350g) |
<合わせ酢> | |
米酢 | 大さじ3 |
水 | 大さじ3 |
柚子果汁 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ2/3 |
砂糖 | 大さじ3 |
柚子皮(千切り) | 1/6個分ほど |
*作り方*
1) | 大根は皮を剥き、1.2cmほどのサイコロ状に切り、塩(小さじ1/2〜2/3)で20分ほど置き水気をしっかり絞る。 |
*この時大根が薄めのお漬物ぐらいの味になっているようにすると良い | |
2) | 合わせ酢を作り、1を入れてなじませる。1時間以上置いてから食べると良い。 |
|
日本国内どこへ行っても、ファミレスやコーヒーショップなどがあり同じものが食べられる時代ですが、未だ残るその地域、その家庭ごとに続いてきた料理があるのはとても豊かなことですね。みなさんのお宅では、どのようなおなますを食べますか?
ぜひお聞かせいただけたら嬉しいです。
この記事へのコメント
ゆらん
挑戦してみようかなと思いました。
mame
いつものなますの代わりに作りました!
家族に好評でした。
ママ3さん
いもなます、初めて知りました。
ゆず大根は我が家は拍子切りなのですが、今度サイコロも試してみます!
mako
サイコロ状のなますをはじめて拝見したので、新鮮に感じます。
おいしそうです♪
ゆーだいすきかあさん
角切りとは・ なかなか良いですね
定年ゴルファー
正月料理には”なます”がないとスッキリしません。
大好きです!!
さも
なます大好きです!いもなますは初めて知りました。
RIRIN
コレを参考にゆず茶があるのでアレンジしてみます!
あきら
地方によりますが、我が家では干柿入りのなますです
美味しいですよ
おこめ
いいですね
あーちー
お雑煮だけでなく、なますも地方によって材料が違うのは初めて知りました。
コロコロの柚子大根、かわいらしいですね。作ってみます!
かおるん
「いもなます」
初めて知りました。長いもでなますをやってみます
はる326
さっぱりしてていいですね。
おじゃ
ゆず大根の四角がユニークですね 作って見ます。
かぐや姫
サイコロ状は新鮮
ぜひ試してみたいですね
普段からなますは常備菜ですが
いろいろ変化系もあることに気付かされました
チャロパパ
美味しそう
コーヒーブレイク
お正月に向けて、心が浮き立つような写真やレシピでした。
ぽんで
体にいいものばかりですね
ほな
正月定番料理です。
コレステロール
なます、大好きです。
柚子も、売るほどまだ、なってるし、
サイコロ状なら切るのもラクそうなので作って見ますか!!
hirune
サイコロなますはしらないかったです
スッチー
素敵です。
江戸っ子
サイコロ型に切るユズダイコン、愛でたい色とかわいらしい形で、食卓が華やぎますね。真似させていただきます!!