先日僕のお店ではちょっと特別なコーヒーセミナーをおこないました。それは「自分好みのオリジナルブレンドを作る」というものです。普段皆さんが飲んでいるコーヒーの大半はブレンドコーヒーです。コーヒーの味わいは産地や品種によってさまざまですが、それら単一のものをシングルオリジンと言います。ブレンドコーヒーというのは、幾つかのシングルオリジンを混ぜ合わせることで、シングルでは表現出来ない豊かな味わいを作り出したものです。今回のセミナーはそんなブレンドコーヒーを「自分好みの味わい」に作ってみようというものでした。
ブレンド作りセミナーは豆の種類ごとの特徴や違いを知るため、まず試飲から始めます。今回は5種類ほどの豆を用意しました。抽出は僕が全て同じ淹れ方でハンドドリップし、味がブレないようにして用意したものです。次に作りたいブレンドのイメージを考えていただきます。考え方の極意をお伝えするので、初めての方でも大丈夫です!イメージが固まったら、どの豆をどのくらいの割合でブレンドするかを検討します。構成が決まったら実際にコーヒー豆をブレンドして完成!
今回は時間があったので、完成したブレンドを1杯分だけ作り、ハンドドリップで試飲してみました。参加者の方にとってはイメージした味わいと少しズレがあったようです。でもそれは実際にやってみて、初めて感じてもらうことの出来る世界だと思います。シングルオリジンというのは、言ってみれば農産物単体の個性を味わうものですが、ブレンドはそれらを混ぜ合わせて生み出すので、大袈裟な言い方をするなら、ブレンド作りとは作品作り、クリエイティブな作業とも言えますね。
いつものコーヒーセミナーはドリップの仕方や豆の話といった知識や経験を得る機会、言わば「インプット」をする場です。でもブレンド作りセミナーは自分の知識や経験から何かを生み出す機会、「アウトプット」する場になります。だから同じコーヒーセミナーといえどそのベクトルは全然真逆で、参加するとコーヒーの感じ方や捉え方が変わるようです。セミナーの感想として「今までよりも個々の豆に対する解像度が上がりました。」とのことでした。
と、ここまで散々話しておいて何ですが、ブレンド作りセミナーは準備も運営もかなり大変なので、この店をオープンしてからは初開催でした。でも来年も必ず開催したいと思っています。そこには僕なりに別の想いがあるからです。それは異なるもの同士が手を取り合うことで、そこに豊かなハーモニーが生まれるということに気付いて欲しいからです。単一のものだけが集まったところでハーモニーは生まれません。「違う」からこそハーモニーになる。ただしお互いを認め合い、手を取り合うことがスタートラインとも思います。
2024年の僕のコラムはこのお話で〆となります。今年も拙いコラムをお読みいただき、また温かいコメントもくださり、本当にありがとうございました。振り返れば2024年は自然災害や激しさを増す争いごと、さまざまな社会不安に出くわすことが多い一年でした。でもそんな中でも、一人ひとりには喜びや幸せを感じる場面もいろいろあったのではないでしょうか。コーヒーには世の中を急激に変える力はありませんが、人々が歩みを進めていく為のささやかな力にはなれると思っています。このコラムも皆さんの暮らしのコーヒーブレイクとして、来年もお届けしていきたいと思います。良いお年をお迎えくださいませ。
この記事へのコメント
やかた
やりたい。
mako
珈琲が好きでブラックで毎日飲んでいるので、
豆が並んでいる画像を拝見するとワクワクします♪
ゆーだいすきかあさん
黒田さんのコラム
本当にいいですよね
画像も、その場の空気がわかるような繊細な画像
内容も おっと こちらの心をくすぐられるような・・・
毎回とても楽しみなのです
ちょっと上質のコーヒーを飲める空間というか・・・内容が深いです
(もちろん ブレンド 私も参加して アウトプットしたいな~~)
2025年も そんな時間を楽しみにしています。
いつもありがとうございます。
RIRIN
深いですね!
邪道かもしれませんが、時々残り少ないコーヒー豆を2,3種類あわせてドリップすることがありますが、味がいつもと変わるせいか意外にも家族に好評な事が多いです
おこめ
美味しそうですね
はる326
自分のオリジナルブレンドに憧れます。
かぐや姫
おまかせが気楽だけど
こんなお楽しみもあるんですね
チャレンジしてみたいな
定年ゴルファー
自分好みのブレンドコーヒーで楽しみたいですね!!
WAKAKI19
ブレンドしてみたい!
スッチー
素敵です。
コーヒーブレイク
みなさま良い年をお迎えください!
ポンちゃん
自分ブレンドを作りたいですね! 憧れます!
あーちー
コーヒーのブレンド、楽しそうですね!没頭できそうです。
ぽんで
いろんなハーモニーを試してみたくなりました
コレステロール
良いお年を
ほな
コーヒー豆の鮮明さがすごいです。
江戸っ子
珈琲豆のブレンド診断、私も受けてみたい~
世界各国に珈琲の香りが 届けられれば、世界平和に貢献できそうなのに。。。
来年もコラム楽しみにしております。
hirune
どんな違いなんだろう!