東京・吉祥寺にあるカフェの片隅で、僕はほぼ毎月、カフェイベントを開催している。
前半がコーヒーセミナー、後半が1Dayカフェという、1日で2部制のイベントだ。
セミナーは僕の提案だが、カフェの店内でカフェをやる!?という無謀な話は、そのカフェのマスターが提案したものだ。
セミナーはいつも初心者向けのドリップ講座をおこなうのだけど、以前参加してくれたある方が、初心者とは呼べないほど詳しく、ドリップもとても上手な人だった。 そこで今後やって欲しいイベントって何かありますか?と尋ねてみたら、コーヒーとスイーツのペアリングを楽しんでみたいと提案してくれた。 そこでカフェのマスターと相談し、クリスマスを控えた12月のカフェイベントでペアリング会を開催した。
セミナーはいつも初心者向けのドリップ講座をおこなうのだけど、以前参加してくれたある方が、初心者とは呼べないほど詳しく、ドリップもとても上手な人だった。 そこで今後やって欲しいイベントって何かありますか?と尋ねてみたら、コーヒーとスイーツのペアリングを楽しんでみたいと提案してくれた。 そこでカフェのマスターと相談し、クリスマスを控えた12月のカフェイベントでペアリング会を開催した。
内容は、コーヒーとスイーツを3種類ずつ用意し、それぞれの組合せを味わってみよう、というもの。 コーヒーは苦味系=マンデリン、酸味系=エチオピア、バランス系=オリジナルブレンドの3つ。 スイーツはチョコケーキ、黄桃のタルト、ラムレーズン入りチーズケーキの3つだったが、諸般の事情でチョコケーキはマロンケーキとなった。
黄桃のタルトは、僕が作った。元々カフェ開業を目指していたので、今でも作り方は覚えているが、仕事として成立するスピード感が僕には足りないと自覚している。
いろいろ食べ合わせた結果、マンデリンとマロンケーキ、エチオピアとチーズケーキ、ブレンドとタルトの相性が良いと感じた。 マリアージュの妙を感じたのはチーズケーキ。 エチオピアはやや浅煎りで、酸味のあるフルーティーなものだったが、チーズの持つ酸味と上手くマッチングし、また中に入っているラムレーズンのフルーツ感や甘味も引き立った。 ただ、ブレンドでもマンデリンでも受け止める懐の深さもあった事が、一番印象的な発見だった。
いろいろ食べ合わせた結果、マンデリンとマロンケーキ、エチオピアとチーズケーキ、ブレンドとタルトの相性が良いと感じた。 マリアージュの妙を感じたのはチーズケーキ。 エチオピアはやや浅煎りで、酸味のあるフルーティーなものだったが、チーズの持つ酸味と上手くマッチングし、また中に入っているラムレーズンのフルーツ感や甘味も引き立った。 ただ、ブレンドでもマンデリンでも受け止める懐の深さもあった事が、一番印象的な発見だった。
今回参加してくれたのは7名プラス1名。 ほとんどが以前参加してくれた事のある人達だったが、初参加の方も含め、全員色々な偶然でご縁が繋がった興味深い人達だ。 また「プラス1名」は時々僕のイベントをボランティアで手伝ってくれる女性で、先月入籍したばかりの新婚さんだ。ちなみにそのお相手は他でもない僕だけど。 こんな集まりだったから、主催者の僕が一番楽しんだかもしれない。
ペアリング会を提案してくれた方はフランス人女性なのだが、開催前日に帰国することになってしまい、残念ながら参加出来なかった。 彼女は日本のとある文化が大好きで、留学なども経験したのち日本で暮らすようになったそうだ。 それはセミナーを通じて言葉を交わすうちに知った、その人の暮らしや生き方だ。
2017年も皆様にたくさんのハッピーと美味しいコーヒーが訪れますよう。
この記事へのコメント
おこめ
いいですね
ほな
吉祥寺のどこですか。
ほな
コーヒーとケーキが合体、しあわせ。