第189話 固めのプリン

  • 2023.11.16
  • 866
  • 13
僕の店Day Drip Coffeeは自家焙煎コーヒー豆の販売もしている小さなカフェ(ちょっとだけバー)です。でもカフェと言うにはスイーツの種類が少なめ…。知り合いのお菓子屋さんに作ってもらっているクッキー、昔から好きなブランドのバニラアイス、そしてメインは当店自家製サーターアンダギー(沖縄の揚げ菓子で丸いドーナツのような物)です。これはこれで評判良いのですが、自家製が一つしかなく、もう少し何か欲しいよねと思っていました。そこでアレコレ検討した結果、プリンを始めよう!ということになりました。
当店自慢の自家製サーターアンダギー。簡単そうで結構ウデが必要。
具体的には昔ながらの固めのプリンを作りたいと考えました。プリン業界(?)では長らくトロリとした柔らかプリンが全盛ですが、僕自身はあまり好みじゃなく、固めのものが食べたいなぁと思っていたのです。そこで手始めに様々なレシピをチェックすることにしました。ネットはもちろん、プリンが掲載されている書籍を見たり、有名なカフェの本のレシピページを見たりして、固めのプリンがどんな材料をどう調理して作られているのか、レシピの共通する所をチェックしてみました。
いろいろ調べました。大体のスタンダードなレシピは分かっても、理想の感じに辿り着くのは案外遠かった…。
とはいえ元来面倒くさがり屋の僕。つい「簡単レシピ♪」みたいなものに目がいってしまい、そのセンでひとまず1回目の製作に挑みました。でも結果は…全然固まらず。最後は長時間の湯煎で強制的に固めました。作り方は失敗しましたが見た目は悪くなく、一応食べてみると…美味しい!でも予定したレシピとは違うやり方なので再現不可能でした。僕は早々にやる気スイッチがオフに。ここからしばらく間が開きますが、こういうことは変にラクをしようとせず、やはり王道でいこうとレシピを再度見直し、ちゃんとオーブンを使ってしっかり作ることにしました。
上手く出来なくて諦めかけても、お客さまからプリンが食べたい!なんて言われちゃうと頑張ってしまうのでした。
そして2回目の挑戦…モノによって固さにムラがあります。オーブン内の熱の差が原因でした。そこで配置を変えて3回目。熱が弱いのかまだ全体にちょっと柔らか。味わいに物足りなさも。ここでグラニュー糖をきび砂糖に変更して4回目を製作。なんと、柔らかいを通り越し固まらない!砂糖の成分が変わったせいで、固まりにくくなったのでした。こんな具合でやるほどに混迷を極めてゆきましたが、温度や砂糖の量を調整したり、焼き方の工夫も重ねた結果、ようやく満足のいくレシピになりました。
カラメルを作るのがだんだん上手くなると、楽しくなってきて笑
”商品”なので提供の仕方も決めなければいけません。器でこだわったのは脚付きであること。サイズ感も大事です。いろいろ探してガラス製のものを取り寄せました。盛り付けにはクリームとさくらんぼを添えてかわいい感じに。ラム酒をオプションメニューとし、後から掛けて”大人のプリン”を楽しめるようにしました。その代わりプリン自体にラム酒は入ってないので、子供さんも安心して食べられるようにしています。プリンそのものは優しい甘さ、でもカラメルはたっぷりでちょっと苦め。そんなプリンがようやく完成しました。
回を重ねるごとに段取りもスムーズに。モタモタしてるとプリン液の温度も下がって仕上がりが変わってしまうのです。
プリンを作ることに途中でくじけてみたり、作っても上手く固まらなかったりとなかなか大変でした。でも何度も作るうちにだんだんハマってきて、今では仕込みが楽しいです。メニューに登場して以降、どの世代のお客さまからも思った以上に好評でホッとしています。流行りやウケを狙わず、自分が食べたい形を模索したのが良かったのかもしれません。まあしかし、完成まで試作を続けた1ヶ月は、人生最高にプリンを食べました(笑)
ちょっとレトロで固めの、ザ・プリンって感じです。


この記事へのコメント

ビビデバビデ

喫茶店のプリンって感じ!

ポッキー

昔、好きでよく作ったことを思い出しました
自分の時間をちゃんととって、久しぶりに作りたくなりました

アイス

スイーツ楽しみです。

だあきち

喫茶店の固め

ミキ

かためー‼️食べてみたい‼️

ユー

美味しそう。

mie.k

シャトルシェフで作るのもお勧めです。
とてもキレイに仕上がります!

オリーブ

美味しそう、作ってみたい!

メレンゲ

固め美味しそう!

ゆーだいすきかあさん

作ってみます!

tomo

かためのプリン美味しそう‼︎

アイス

喫茶店気分が味わえそうですね。

みぃみぃ

私も固めのプリンが大好きです。巷では柔らかプリンが流行ってますが やっぱり固め派の私は断然 昭和感ある固めが良いなぁー♪

ネコ太郎

固めのプリン大好きです

RIRIN

苦めのカラメル好きです
レトロな感じで昭和の喫茶店を思い出します 食べたいな

kawa

やっぱりプリンは固めです!
私はおばあちゃんが作ってくれたプリンが一番ですね!

江戸っ子

私の、子供の時の夢は、人生で一度でいいから、プリンでお腹いっぱいにしてみたい!!でした。
うらやましい様でもあり、大変でしたっねって思いも。。。
納得いかれるプリンができて、よかったですね。

ルゥ

断然!固めプリン派!

ネコ太郎

美味しそう!

定年ゴルファー

一度食べてみたい!!

まるこ

わたしも明日手作りします

はる326

まさに、ザ・プリン!王道ですね。

あきら

私の子供が最初に食べたプリンは私が作ったプリンです。
牛乳、三温糖、卵 のみの昔ながらのプリンです。
他のプリンも美味しいですが 私は王道のプリンが一番好きですね。

よしゴンクス

固めのプリン、大好きです!
沢山の方に食べてもらえるといいですね。
プリンが、食べたくなりました。

ポンちゃん

レトロ感覚満載のプリンですね!

スッチー

良いです。

ぽんで

レトロなプリン、食べたくなります。

mika

子供の頃喫茶店で硬いプリン思い出しました

  • スッチー

    良いです。

コーヒーブレイク

私も昔の硬めのプリン好きです。カラメルの苦味も好きです。

hirune

家で昔作った堅さっぽくっておいしそうですね

ほな

オープンの配置の温度差がありますね。いつも感じています。

ニックネーム

※投稿時にこちらの名前が表示されます。
※投稿にはニックネームの登録が必要です。

コメント投稿にはログイン・
ニックネームの登録が必要です