ようやく秋めいてきた先日のこと、久しぶりにキャンプツーリングへ行って来ました。今回はソロではなく、二人というか二台です。ウチの店と同じ東京・世田谷の千歳船橋にある大人気のお店、ビストロ『endroll』(エンドロール)のご主人マサさんから「一緒に行きませんか?」とお誘いを受けたのです。彼はめちゃめちゃ美味しい料理を生み出すシェフですが、英国トライアンフの大型バイクを乗り回すライダーであり、ソロキャンプ好き。僕より若いけれど、バイクもキャンプも経験豊富な師匠レベルの人。そんな人からの嬉しいお誘いを断る理由などありません。
行き先は山梨県と神奈川県の県境にある「道志の森キャンプ場」という所です。まずは中央高速をビューンと走って相模湖東ICで一般道へ。途中のスーパーで買い出しを済ませたら、あとは国道413号、通称「道志みち」のワインディングをひた走ります。自分にとって道志みちと言えば、以前は2020東京オリンピックで自転車ロードレースのコースになった場所でしたが、今となってはバイク乗りの定番ツーリングルートのイメージ。この日も平日なのに多くのバイクとすれ違いました。そしてキャンプ場へ到着!場内も想像以上に混んでいて、キャンプに最適なシーズンの到来を感じさせます。
小川沿いに良さそうな場所を見つけて、早速テントを張ります。一段落したところでビールで乾杯♪飲みながらキャンプサイトを整えていきます。ちなみに僕のテントはマサさんのお下がりを使っています。ひとしきり設置が済んだら、いよいよディナータイム!彼は普段のキャンプ飯は簡単に済ませるそうですが、今回は無理を言って『エンドロールご主人の作るキャンプ飯を独り占め』というリクエストに応えてくれました♪まずは炭に火起こしから。焚き火台に焼き網を乗せると高さが足りなかったので、石を拾ってきて四隅に置き高さ調整します。
本日のディナーは網焼き(炭火焼き)。手始めに焼肉から攻めていきます。ガスと違って、炭火は高級なお肉でなくても美味しさが引き立ちます。お次は鳥モモ肉と長ネギを小さくカット、マサさん持参の金串に材料を刺してネギマの完成。これも炭火でじっくり焼いていきます。ビールと焼き鳥、たまりません。と、ここで焼き野菜の登場。肉、肉、と来て野菜。押して、押して、引く感じが絶妙です。そして秋の味覚のラスボス、秋刀魚キターッ!新鮮で脂乗りが良く、炭火の良さを最大限味わいます。これで終わりかと思いきや、最後に彼が事前に仕込んできたトリッパが登場。ホントのラスボスはこっちだったか!
翌朝もマサさんの作る朝食を独り占め。ありがたや〜。秘密兵器?のホットサンドメーカー登場です。前日に買っておいたアジフライとヒレカツに、サッと作ったゆで卵も添えてホットサンドを作ってくれました。ここでようやくクロダの恩返しの番。この日専用に仕込んできたコーヒー豆「道志の森ブレンド」で、ハンドドリップのコーヒーを淹れました。偶然お互いにサーモスのタンブラーを使っていて、爽やかで凛とした森の空気に包まれながら(でも気温12℃で寒い)、美味しい温度で暖かなひと時を過ごしたのでした。
今回のバイクツーリングキャンプは、前回と違って相手がいる形でしたので、焚き火をしながらこれまでの事やこれからの事など、様々な語らいを出来たのが何よりでした。でも「お互いの得意技を繰り出す夢の共演」みたいなつもりだったのに、マサさんが繰り出す技の数々に対し、僕の技は一発だけ…。こりゃもっと精進して、お返しできる技を増やさねば!とも思ったのでした。キャンプを通じて得た貴重な経験や発見を、次の一歩へと活かしていけたらいいな。
この記事へのコメント
サーモン
キャンプもしやすい季節になってきましたね♪
江戸っ子
美味しそうな香りに誘われて、野生動物が寄ってきたりしませんか?気を付けて楽しんでくださいね。
ポンちゃん
食事がめちゃ美味しそうです。 食後のコーヒーもさぞおいしかっただろうなぁ~! うらやましいツーリングです。
ぽんで
野外で過ごすのって本当に気持ちがいいですよね
コレステロール
良いなぁ〜
ほな
あのキャンプ場ですか。
スッチー
良いです。
hirune
五感を味わう贅沢さですね