師走もいよいよ大詰めとなりましたね。クリスマスや忘年会、大掃除などなど、年の瀬のアレコレで皆さんお忙しいかと思います。僕もこの時期は毎年“アレ”をご用意する仕事があります。アレとは何かというと…クリスマスブレンドです!普段からオリジナルのブレンドコーヒーを作る機会はありますが、いつも決まった時期に決まった背景のブレンドを作るというものは他になく、ちょっと特別な年中行事です。ということで今回は2023年のクリスマスブレンドのお話を。
以前にも何度か触れたことのある話ですが、ブレンド作りはコンセプト作りから始まります。最初にコーヒーの味わいや飲んだ時のイメージはもちろん、飲んだ人がその時どんな風に過ごしているかといったことを想像(妄想?)し、それに相応しい味を決めます。次にそれを形にするには、どの豆が、どのくらいの焙煎度合いで、どんな割合にブレンドすると良いかを決めます。ここまでは仮説ですね。そして実際にコーヒーをブレンドしてはチェックを繰り返し、目指す味に近付けていきます。
例年クリスマスブレンドはチョコやクリーム系に合わせやすい「ちょっと苦味」の味わいにしています。焙煎度合いでいうと中煎りからやや深煎りです。基本的には飲みやすくて穏やかな印象になる構成にしますが、組み合わせる豆によっても味わいの印象はずいぶん異なります。今年も大筋では変わりませんが、例年より更にまろやかな印象に仕上げました。世の中は何だかギスギスしてやるせない事ばかりでしたので、せめて年末のコーヒーくらい穏やかなものが欲しかったのかな?自分でもよく分かりませんが。
具体的な中身の話をすると、3種類の豆をブレンドしました。その内2種類は無農薬有機栽培、いわゆるオーガニックで育てられた豆です。焙煎度合いは全てやや深煎り、フルシティローストと呼ぶレベルです。今回一番のポイントは普段浅煎り以外にはしないエチオピアを、初めてやや深煎りにした所でしょうか。エチオピアの個性であるフルーティーな味わいは、深煎りにするほど失われてしまうのですが、程々の焼き加減では控えめな感じに残ります。それが穏やかで優しい味わい作りに上手く活かせると思ったのです。
こうしてブレンドは出来ましたが、もう一つ大事なことがあります。それはラベルデザインです。当初は有りモノのイラストを組み合わせて作ったのですが、販売直前にウチの奥さんから「何かピンと来ない」と待ったがかかり、急遽その場でサラサラっとイラストを描いてくれました。これがなかなかかわいらしく良い感じで、無事に今年のクリスマスブレンドは完成しました。近頃は奥さんの描いたイラストをお店のPOPにもしていて、どれも評判が良いです。絵心があるって、それだけで暮らしに潤いをもたらす気がしますね。
2023年もまもなく終わりを告げようとしています。僕自身は、やろうと思っていたことは大して実現出来なかったけれど、予想外のことがいろいろ形になりました。たくさんの出会いと、少なからず別れもありました。世相の状況とは裏腹に、自分が暮らす身近な世界は“平和”で、それはただ幸運な一年だったのだと思います。なので来る新しい一年も、自分が手にした幸運をコーヒーに乗せて、一人でも多くの方に届けていきたいと思います。皆さん、今年もコラムをご覧くださりありがとうございました。
この記事へのコメント
なみや
素敵
おこめ
クリスマスコーヒー、プリンいいですね
定年ゴルファー
クリスマスにコーヒーおしゃれかな!
あまあま
素敵な写真!
はる326
ツリーのイラストの文字、手書きのままでも良かったかも。
メレンゲ
綺麗な写真ですね~
すまいる
パッケージステキです♡
ゆーだいすきかあさん
イラスト ほっこり系!
アイス
クリスマスに美味しいコーヒー楽しみたいです。
だあきち
クリスマスブレンド、パッケージもかわいいし、飲んでみたいです
ほな
硬めのプリンとコーヒーは絶品です。
コーヒーブレイク
奥様のイラストのツリー、プリンのお品書き、とても素敵ですね!そしてコーヒーブレンドは科学なのですね・・・実験みたい!
ポンちゃん
ほっこりする話題と綺麗な写真ありがとうございます。 楽しみにしています。
かぐや姫
みんなそれぞれに何かしらを抱えて歩いているんだなぁと思います。
来年はいい波に乗れるといいですよね。
これからもコーヒーが好きになるトークを楽しみにしています。
スッチー
良いです。
ミキ
クリスマスブレンドにプリン‼️
飲みたい、食べたい‼️
ぽんで
みんなにとってハッピーなクリスマスになることを期待したいですね。
江戸っ子
殺伐とした世の中に対して、年末のコーヒーは穏やかなものを好む傾向は 私も同様です。来年は世界的にまろやかな年になるといいのですが。。。
良いクリスマスをお迎えください!!
hirune
ハッピークリスマスですね