名残りのたけのこ
季節の食べものには、「走り」、「旬」、「名残り」と言う言葉があります。 たけのこは、今ちょうど名残り。まさに名残惜しいですが、来年まで食べられません。 だから、今せっせと料理して食べる事に必死なのです。(食い意地はっておりま…
- 2016.05.13
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フードデザイナー
蓮池 陽子
Atelier Story主宰
料理家 フードデザイナー 東京都出身。
中央大学卒業と同時にビストロに勤務。その後料理教室で料理・製菓講師を務める。さらにアウトドア施設からの依頼をうけ、アウトドアでおいしく・楽しい料理を生み出し、伝えてきた。その仕事の傍ら、山菜や魚介などをとる中で、おいしい物の背景には“美しい自然”や“沢山の物語”があることに開眼。現在は「食べものにまつわる色々な物語を料理とともに伝える」をコンセプトにケータリング、料理教室、フードコーディネート、レシピ開発、執筆・校正、飲食店プロデュースなど幅広く行っている。
プライベートでは、保存食という世界でも日本でも脈々と受け継がれている食文化に惹かれ、自ら保存食を作ることに余念がない。
目指す料理は、人が健やかになれるもの、朗らかになれるもの。
調理師免許、狩猟免許所有 茶道歴20年
▶ Atelier StoryHP
http://www.atelierstory.jp/
▶ 玉三白玉にてレシピ提供中
http://www.kawamitsu.co.jp/recipe/
▶ 手作り保存食ワークショップ随時開催
http://be-nature.jp/
季節の食べものには、「走り」、「旬」、「名残り」と言う言葉があります。 たけのこは、今ちょうど名残り。まさに名残惜しいですが、来年まで食べられません。 だから、今せっせと料理して食べる事に必死なのです。(食い意地はっておりま…
桜の花も終わり、だいぶあたたかい日が増えてきましたね。 洋服もダークでボリュ−ムのあるもののから、明るく軽やかなものに衣替えでしょうか? こうなると、食べものも少しひんやりしたものが季節感を感じてよいですね。
春になったし、今日はお花見にで出かけよう!」なんて声が聞こえてきそうな陽気になりましたね。 お花見の醍醐味のひとつは食べもの。 ランチは、途中のおいしいレストランで食べるのもよいですし、コンビニでも色々買えるけれど、手作りっ…
豆が好きだ。 種類ごとに色も形も違って、見た目もかわいらしいし、食べてもそれぞれに味わい深い。 でも、小さい頃豆は苦手だった。 その昔、家の食卓に並んだ豆は、甘い物ばかりだった。大豆を使った五目豆も、金時豆をつかった煮豆も…
かれこれ15年間前、「料理する人には、絶対これよ」といつも通りおかんのような勢いで、親友がシャトルシェフをプレゼントしてくれた。 今のサーモス株式会社が、前身の日本酸素株式会社という社名の頃の話だ。 「ガス台にかけ続けなくて…