T'sコラムは、サーモスにゆかりのあるコラムニストによる記事コンテンツです。コーヒーや料理、アウトドア、サーモス製品から趣味の世界まで、さまざまなテーマの記事をお楽しみください。ログインして記事を閲覧すると10ポイント(各記事1回限り付与)、記事にコメントいただくと5ポイント(1記事1回限り付与)が貯まります。
黒田 悟志のコーヒーと日常のおはなし
コーヒーナビゲーター 黒田 悟志
第213話 だから今年も少し深煎り
もっと見る
長谷部 雅一のアウトドアのおはなし
アウトドアプロデューサー 長谷部 雅一
SONO
蓮池 陽子のお料理のおはなし
フードデザイナー 蓮池 陽子
自炊暮らし
豊岡 真澄の日常と鉄道のおはなし
やまサンタの日常と料理のおはなし
春の山菜の代表の一つがわらび。山菜が有名なエリアでなくても全国で採れる山菜です。 粘りがあり、独特の香りが特徴です。 和菓子の「わらびもち」の原材料のわらび粉は、この根に由来しています。わらび粉を取るのには半月もかかるそうで…
2月初めの申し込みから待つこと3ヶ月。遂にこの日がやって来ました!自動二輪(バイク)の教習初日です。待つ時間が長過ぎると、不安に駆られてブログやらYouTubeやらいろいろ検索しちゃうんですよね。僕より若くても教習に手こずる人が…
私事ですが、20年間所属していた会社を出て、4月に新しい会社を設立しました。社名は株式会社ビーコン。ビーコンの意味は、灯台や狼煙、目印などなど、「ここでいいんだよ!」という意味があります。
ある日の昼下がりのこと、同い年の友人ジョンがDay Drip Coffeeに来店しました。ジョンは僕がサラリーマン時代の取引先だった人物ですが、ずいぶん経ってから共通の友人がいると発覚した、ちょっと不思議な縁のあるヤツです。彼は…
突然ですが、みなさんの家の冷蔵庫はスッキリ片付いていますか? 片付いていらっしゃる皆さん、本当にすごいです。 私はてんでダメです。次から次への試作や出張が重なると冷蔵庫内の把握ができなくなり、油断すると野菜室の奥底から時々、…
僕の山飯といえば、アルファ米といって特殊な乾燥米をお湯や水で戻すタイプのお米系の食事が多いです。無類のお米好きの僕としてはできることなら白米をちゃんと炊いて食べたいところですが、山を登っているときはそんな贅沢を言っていられないこ…
今や自転車ロードバイクに乗るのが好きな僕ですが、高校生の頃はオートバイに興味津々でした。当時は原付免許を取って50ccのオフロードバイクを乗り回していました。ところが18歳で事故を起こしてしまい、本格的なバイク免許は諦めることに…
このコラムを受け持つサーモスの担当者さん、昨年より吉行さんという方にお世話になっているのですが、コロナ禍もあってなかなかお目に掛かる機会を持てずにいました。でも先日ようやく当店にお越し頂く事が叶いました。ところが……
日本人の私達にはとても馴染み深い食材のわかめ。 「お味噌汁」や「ぬた」には欠かせない食材ですよね。 塩蔵わかめは水に戻して、さっと湯どうしするかそのままで使う場合も多いと思います。 お味噌汁の場合も、切ったわかめをそのまま…
CLUB THERMOSをご覧の皆さん、こんにちは。 3回限定の連載も本記事で最後となります。 サーモスのスープジャーと出会い、お弁当レシピが増えて、なにより朝ほんの少し頑張るだけでお昼には美味しいお弁当が待っている。これが…
店では時折、ご注文を伺うと「ブレンドください。」と言われることがあります。“ブレンド”という言葉がコーヒーの代名詞として使われているのは分かっています。でも「日替わりのコーヒーがありまして、そちらで良いで…
冬山と温泉の組み合わせは、山好きにとって最高の組み合わせです。これにオプションでビールと地元のおつまみが付けば、もう幸せという陳腐だけどシンプルな言葉しか形容するものがありません。
それはある朝の事。シャワーを浴びようと浴室の水栓レバーをひねると、見たことのないエラー表示が出て水しか出てきませんでした。なんと真冬のこの季節に給湯器が壊れたのです。衝撃的な一日の始まりです。我が家は賃貸マンションなので、すぐに…
私の住む街には「もちやさん」という季節の餅菓子やおこわを販売するお店があって、週末ともなるとお客さんが列をなしています。並んでいる皆さんのお目当は、いちご大福のようです。私もいちご大福は1度に2個食べてしまいたくなるほど大好きな…
最近、結婚を機に新居へ引っ越しをしました。 まだ慣れていないキッチンでの料理はある意味新鮮です。使いたいキッチン用品、調味料を「どこにいった~」と探す日々がもう少し続きそうです…
その人に出逢ったのは昨年、お友達が立ち上げた原宿のギャラリーを訪れた時のことです(以前のコラムを参照)。たまたま次の展示企画の打ち合わせに来ていたその人は、クリエイティブな仕事をする人が醸し出す固有の雰囲気はもちろん、どこかに自…
日本の自然には、まだまだ不思議なものがたくさんあります。そのひとつが「氷のこけし」。地形、気温、季節の条件がすべてそろうと突如現れる氷でできた造形物。僕達は、このこけしを見にスノーシューを履いてフィールドを歩き始めました。
ウチのお店にはイートインはもちろん、コーヒー豆やドリンクのテイクアウトをお求めに様々なお客様がいらっしゃいます。僕はどちらかと言うと喋りたがりなので、会話しても大丈夫そうなお客様には、差し支えない範囲で話しかけるようにしています…
あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。 大寒らしい寒さ厳しい日が続いておりますね。私は毎朝お布団からでるのがしんどいです。とはいえ起きてしまえば、朝の澄んだ空気が気持ちよく、日が明け始めた空のグ…
あまり大っぴらには宣伝していないのですが、ウチの店Day Drip Coffeeにはアルコールメニューが結構あります。アルコール類の中でも、ビールに関してはカフェ開業を目指した当初から“ハートランド”と決…