T'sコラムは、サーモスにゆかりのあるコラムニストによる記事コンテンツです。コーヒーや料理、アウトドア、サーモス製品から趣味の世界まで、さまざまなテーマの記事をお楽しみください。ログインして記事を閲覧すると10ポイント(各記事1回限り付与)、記事にコメントいただくと5ポイント(1記事1回限り付与)が貯まります。
蓮池 陽子のお料理のおはなし
フードデザイナー 蓮池 陽子
自炊暮らし
もっと見る
黒田 悟志のコーヒーと日常のおはなし
コーヒーナビゲーター 黒田 悟志
第211話 贅沢なキャンプツーリング
長谷部 雅一のアウトドアのおはなし
アウトドアプロデューサー 長谷部 雅一
笹藪を抜けたら、そこは天国のゆる山だっ?!
豊岡 真澄の日常と鉄道のおはなし
やまサンタの日常と料理のおはなし
もう1ヶ月以上前のことですが、5月中旬に大好きな石垣島を訪れました。披露宴の翌日から新婚旅行のつもりで出掛けたのですが、結果的には人々の生き様というかいろいろな人生模様を垣間見る、まるで研修旅行のような濃厚な時間でした。
少し前に母が、手術を受けました。心臓近くの血管を人工のものに取り替える手術で、脳も一時的に止めるという大掛かりなものでした。おかげさまで、無事に手術は終わったものの、胸を大きく切ったので咳をするのもやっとな状態でした。
こんにちは、豊岡真澄です。みなさん。上野にある「岩倉高等学校」ってご存知ですか? 岩倉高等学校は鉄道業務を総合的に学ぶ「運輸科」があり、鉄道をはじめとする運輸業界にたくさんのOB・OGを輩出している学校です。
先月、山中湖のキャンプ場でサーモスファン参加イベントが行われました。僕は企画当初から声を掛けて頂いていて、コーヒーに関するワークショップを行う事になっていました。今までコラムでは様々なコーヒーの話をしてきましたが、Web上では表…
2日間かけてたどり着いたギアナ高地の麓。いよいよ4〜5000万年前の大地が広がる頂上へ向けて出発した。
先日行われたクラブサーモスのファンイベントで、今年の秋、新発売になる話題のお米「新之助」をいただきました。
あまりにもプライベートな話なのでどうしようかと思ったのだけど、せっかくなので書いてしまおう。5月中旬のある日、新緑に囲まれた美術館にあるレストランで、僕と彼女は披露宴を挙げました。
みなさんこんにちは。豊岡真澄です。今日はサーモス純正のマイボトル洗浄器APA−1500を使ったボトルのお手入れ「ボトルのお手入れその1」(準備編)の続きです。
コーヒーといえば、ペーパードリップで淹れたものを思い浮かべる人が多いと思います。ペーパーでしっかりと濾過されるのでクリアで香り高い味わいですが、それは試行錯誤の末に辿り着いた味わいとも言えます。
日本から弾丸のようなスピードで現地に着き、期せずして翌朝出発となったギアナ高地への登山が始まった。僕は昨晩準備した装備を持って、僕のチームメンバーと合流をした。
こまめに洗っているのだけれど、なんか汚れが落ちてないような気がする。最近ボトルの底が黒っぽくなってきたような・・・。そんな経験ありませんか?
こんにちは。Atelier Story蓮池です。私の主な仕事はフードコーディネートやレシピ開発ですが、時々ケータリングの仕事もお受けしています。先日は、若手のランドスケープデザイナー、庭師、大工さんなどの新年度の会ということで、…
4月12日公開のコラム「春はウキウキ」 たくさんのアクセスありがとうございます!
先日フィギュアスケートの浅田真央さんが引退されました。多くのメディアは引退会見だけでなくこれまでの軌跡も取り上げていて、あらためてその凄さや功績に心を打たれた方も多かったのではないでしょうか。
世界有数の秘境「ギアナ高地」へ行ってきた。ギアナ高地は、子供の頃に読んだ本のアーサー・コナン・ドイル著「The Lost World」の舞台となったといわれている場所で、いつかは行きたいと思っていた場所だ。
みなさんこんにちは、豊岡真澄です。ついに春が来た!という感じになりましたね。ワクワクするシーズンのはじまりです。
先日ドリップセミナーに、2人の男子が参加してくれました。将来に悩む若干二十歳の双子!です。普段ドリップする時にどんな道具を使っているのか尋ねたところ、ドリップケトルを持ってないので、緑茶を煎れる急須で代用していると、ちょっと気恥…
今回はミルのお話し後編、電動ミルについて。手動式のミルと比べ、電動ミルは手早くラクに挽けるのがメリットです。でも性能面では機種による差が大きいものでもあります。差が生まれるポイント、それは刃の構造=挽く方式の違いにあります。
第三回目は「西武鉄道40000系」(その2)の続きです。今回はこの車両の大きな特徴となる 「パートナーゾーン」のご紹介です。
みそ汁が大好きな私は、普段ごはんとお味噌汁という日本人らしい朝食を食べることが多いですが、お休みの日や体調を崩しぎみの日は、消化が良い=胃に優しいおかゆを食べます。といってもいわゆる白粥ではなく、旨味があり味わいが豊かなおかゆが…